Рецепты
Рецепты: например рататуй

Торт «Осенний блюз»

Торт «Осенний блюз»

Ингредиенты

тыква - 250+100 г
мука - 200 г
желтки - 3 шт
белки - 6 шт
растительное масло - 130 г
сахар - 150 г
разрыхлитель теста - 1 ч.л.
ванильный сахар - 10 г
цедра лимона - 1 ч.л.
тыква - 200 г
вода - 200 шт
сахар - 5 ст.л.
апельсин - 1/2 шт
корица - 1 палочка
гвоздика - 3 шт
бадьян - 1 звездочка
коньяк - 1 ст.л.
желатин - 12 г
Сливочное суфле: -
сливки 33% - 250 г
йогурт - 200 мл
сахар - 3 ст.л.
ванильный сахар - 10 г
желатин - 12 г
ежевика - 1 стакан
чипсы из яблок и тыквы - для украшения
Необычный тыквенный торт. Сочетание тыквенного шифонового бисквита, тыквенного мусса с ароматом специй и нежного сливочного суфле получилось очень гармоничное. Гости остались довольными!

Приготовление

Из тыквы специальной ложкой вырезать шарики для украшения, остальную тыкву (для теста и для тыквенного мусса) порезать пластинками или кусочками, выложить в сотейник. Добавить сахар, воду, порезанный кусочками апельсин, палочку корицы, гвоздику, бадьян и варить 20 минут.
Из тыквы специальной ложкой вырезать шарики для украшения, остальную тыкву (для теста и для тыквенного мусса) порезать пластинками или кусочками, выложить в сотейник. Добавить сахар, воду, порезанный кусочками апельсин, палочку корицы, гвоздику, бадьян и варить 20 минут.
Затем тыкву вынуть и пюрировать в блендере.
Затем тыкву вынуть и пюрировать в блендере.
В оставшемся ароматном соке проварить тыквенные шарики в течении 5 минут, затем огонь выключить, добавить коньяк и оставить шарики мариноваться в течении 20-25 минут. Затем тыквенные шарики выложить на тарелку и охладить, они нам понадобятся для украшения.
В оставшемся ароматном соке проварить тыквенные шарики в течении 5 минут, затем огонь выключить, добавить коньяк и оставить шарики мариноваться в течении 20-25 минут. Затем тыквенные шарики выложить на тарелку и охладить, они нам понадобятся для украшения.
Маринад отцедить.
Маринад отцедить.
Смешать муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, просеять три раза.Белки взбить в крепкую пену.
Смешать муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, просеять три раза.Белки взбить в крепкую пену.
Желтки, 250 г тыквенного пюре, растительное масло, цедру лимона взбить миксером.
Желтки, 250 г тыквенного пюре, растительное масло, цедру лимона взбить миксером.
Добавить мучную смесь и перемешать. Затем в несколько приемов добавить взбитые белки и перемешать снизу вверх методом складывания.
Добавить мучную смесь и перемешать. Затем в несколько приемов добавить взбитые белки и перемешать снизу вверх методом складывания.
Дно формы Ф - 23 см застелить бумагой для выпечки, Ничем форму не смазывать, вылить тесто. Выпекать при температуре 160 градусов 1 час.
Дно формы Ф - 23 см застелить бумагой для выпечки, Ничем форму не смазывать, вылить тесто. Выпекать при температуре 160 градусов 1 час.
Бисквит охладить в форме на решетке, затем срезать тонким слоем верх коржа (понадобится для крошки для обсыпки боков торта) и разрезать на два пласта.
Бисквит охладить в форме на решетке, затем срезать тонким слоем верх коржа (понадобится для крошки для обсыпки боков торта) и разрезать на два пласта.
Для тыквенного мусса: соединить пюре из тыквы и маринад, к котором она варилась. Желатин предварительно залить 60 мл воды, дать набухнуть и затем распустить на водяной бане. Ввести желатин в тыквенную массу и хорошо взбить. На дно формы поместить один пласт бисквита, сверху вылить тыквенный мусс. Поверх мусса выложить  ежевику (у меня ежевика замороженная). Поставить в холодильник на 15 минут остывать.
Для тыквенного мусса: соединить пюре из тыквы и маринад, к котором она варилась. Желатин предварительно залить 60 мл воды, дать набухнуть и затем распустить на водяной бане. Ввести желатин в тыквенную массу и хорошо взбить. На дно формы поместить один пласт бисквита, сверху вылить тыквенный мусс. Поверх мусса выложить ежевику (у меня ежевика замороженная). Поставить в холодильник на 15 минут остывать.
Для сливочного суфле: соединить сливки, йогурт, сахар, ванильный сахар и взбить миксером  в пышный крем. Не переставая взбивать, ввести распущенный желатин (подготовленный, как указано выше).
Для сливочного суфле: соединить сливки, йогурт, сахар, ванильный сахар и взбить миксером в пышный крем. Не переставая взбивать, ввести распущенный желатин (подготовленный, как указано выше).
На тыквенный мусс выложить 2/3 сливочного крема.
На тыквенный мусс выложить 2/3 сливочного крема.
Затем второй корж бисквита  и оставшееся сливочное суфле, разровнять. Поставить торт в холодильник на 4-6 часов для застывания.
Затем второй корж бисквита и оставшееся сливочное суфле, разровнять. Поставить торт в холодильник на 4-6 часов для застывания.
Для украшения подготовим чипсы из тыквы и яблока. Тыкву и яблоко порезать тонкими пластинками. Лист бумаги для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него пластинки яблок и тыквы. Готовить  в микроволновке  2.5-3 минуты при максимальной мощности.
Для украшения подготовим чипсы из тыквы и яблока. Тыкву и яблоко порезать тонкими пластинками. Лист бумаги для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него пластинки яблок и тыквы. Готовить в микроволновке 2.5-3 минуты при максимальной мощности.
Бока торта обсыпать крошкой из бисквита, к которую можно добавить дробленные грецкие орехи. Украсить торт шариками из тыквы, цветочками из тыквенных и яблочных чипсов, ежевикой.
Бока торта обсыпать крошкой из бисквита, к которую можно добавить дробленные грецкие орехи. Украсить торт шариками из тыквы, цветочками из тыквенных и яблочных чипсов, ежевикой.
Готово! Приятного аппетита!
Готово! Приятного аппетита!