Рецепты
Рецепты: например борщ

Трансильванский яблочный пирог

Трансильванский яблочный пирог

Ингредиенты

яблоки - 800 г
сахар - 4 ст.л.
алкоголь (ром, коньяк) - 5 ст.л.
изюм - 2 ст.л.
тесто: -
мука - 180 г
сливочное масло - 90 г
ванилин - 2 г
сахар - 60 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
заливка: -
сливочное масло - 30 г
яйцо - 2 шт
сахар - 40 г
алкоголь -
Удивительно, но рецепт этого замечательного яблочного пирога обнаружился у многих кулинарных блогеров без изменений и уже неизвестно, кто был первоисточником) Думаю, что необыкновенная красота, яркий вкус и простота в изготовлении подкупили многих, в том числе и меня. Готовить этот яблочный пирог графа Дракулы действительно просто и быстро, съели его у меня очень быстро, не дожидаясь полного охлаждения, поэтому фотографии остались какие есть. Приготовьте яблоки для пирога с вечера, так вкус будет насыщеннее.

Приготовление

Яблоки чистим и удаляем сердцевину. Нарезаем тонкими дольками.
Яблоки чистим и удаляем сердцевину. Нарезаем тонкими дольками.
Складываем в кастрюлю
Складываем в кастрюлю
Засыпаем сахарным песком. Сахара можно положить от 4 до 6 ложек в зависимости от кислоты используемых яблок. У меня яблоки были достаточно кислые, но я положила 4,5 столовых ложки и получилось очень хорошо.
Засыпаем сахарным песком. Сахара можно положить от 4 до 6 ложек в зависимости от кислоты используемых яблок. У меня яблоки были достаточно кислые, но я положила 4,5 столовых ложки и получилось очень хорошо.
Добавляем алкоголь. Это, наверное, одно из немногих расхождений в рецептуре трансильванского яблочного пирога в разных источниках. Кто-то использует ром, кто-то использует коньяк, а кто-то вообще ликер. У меня был коньяк специально для  кулинарных целей)
Добавляем алкоголь. Это, наверное, одно из немногих расхождений в рецептуре трансильванского яблочного пирога в разных источниках. Кто-то использует ром, кто-то использует коньяк, а кто-то вообще ликер. У меня был коньяк специально для кулинарных целей)
Яблочки перемешиваем. Добавляем промытый изюм и перемешиваем снова. Накрываем крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь (как я). Пару раз помешайте за это время.
Яблочки перемешиваем. Добавляем промытый изюм и перемешиваем снова. Накрываем крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь (как я). Пару раз помешайте за это время.
Берем холодное сливочное масло, муку, разрыхлитель, ванилин и высыпаем в миску.
Берем холодное сливочное масло, муку, разрыхлитель, ванилин и высыпаем в миску.
Миксером или блендером перемалываем в мелкую крошку тесто. На фото видны крупные комочки. Чем меньше крошка, тем более рассыпчатое будет тесто
Миксером или блендером перемалываем в мелкую крошку тесто. На фото видны крупные комочки. Чем меньше крошка, тем более рассыпчатое будет тесто
Форму диаметром 22 см застилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Высыпаем туда нашу крошку и разравниваем
Форму диаметром 22 см застилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Высыпаем туда нашу крошку и разравниваем
Сверху выкладываем наши яблочки, зачерпывая их прямо с жидкостью.  Сверху поливаем еще 4-5 ложками жидкости из яблок. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 С
Сверху выкладываем наши яблочки, зачерпывая их прямо с жидкостью. Сверху поливаем еще 4-5 ложками жидкости из яблок. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 С
Готовим заливку: взбиваем 2 яйца с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло и немного алкоголя (я вместо это добавила пару столовых ложек сока из яблок). Взбиваем хорошо.
Готовим заливку: взбиваем 2 яйца с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло и немного алкоголя (я вместо это добавила пару столовых ложек сока из яблок). Взбиваем хорошо.
Заливаем пирог и ставим в духовку еще на 10-15 минут
Заливаем пирог и ставим в духовку еще на 10-15 минут
Достаем наш трансильванский яблочный пирог, поливаем парой ложек сока еще раз. Остужаем и с аппетитом едим.  Моему пирогу остыть не дали)
Достаем наш трансильванский яблочный пирог, поливаем парой ложек сока еще раз. Остужаем и с аппетитом едим. Моему пирогу остыть не дали)