Рецепты
Рецепты: например салат Невский

Творожный пирог с маком

Творожный пирог с маком

Ингредиенты

муки - 300 г
масла - 150 г
Сахар - 50 г
орехов (миндаля, арахиса или др.) - 50 г
творога - 400 г
сметаны - 100 г
сахар - 100 г
яйца - 2 шт
с горкой крахмала - 1 ст.л.
мака - 150 г
молока - 250 мл
сахара - 70 г
яйцо - 1 шт
без горки крахмала - 1 ч.л.
Нежный сытный пирог с творогом и маком. Вкусный творожный пирог с нежной ароматной маковой начинкой, посыпанный крошкой с орехами. Для пирога лучше всего использовать однородный творог (я использовала творог жирностью 9%), если же у вас зернистый творог, тогда его необходимо протереть через сито или мелкий дуршлаг.

Приготовление

Готовим тесто. В емкость насыпать муку и сахар. Туда же натереть масло на крупной терке, затем перетереть кончиками пальцев масло с мукой.
Готовим тесто. В емкость насыпать муку и сахар. Туда же натереть масло на крупной терке, затем перетереть кончиками пальцев масло с мукой.
Одну четвертую часть крошек отсыпать в другую емкость. В остальную крошку влить 5-6 ст. л. холодной воды, слепить тесто в шар.
Одну четвертую часть крошек отсыпать в другую емкость. В остальную крошку влить 5-6 ст. л. холодной воды, слепить тесто в шар.
На столе раскатать тесто в круг на 4-5 см больше, чем форма для выпечки (у меня форма диаметром 22 см). Тесто обернуть на скалку и перенести в форму, разровнять. Поставить форму с тестом и оставшуюся крошку в холодильник на 30 минут или больше.
На столе раскатать тесто в круг на 4-5 см больше, чем форма для выпечки (у меня форма диаметром 22 см). Тесто обернуть на скалку и перенести в форму, разровнять. Поставить форму с тестом и оставшуюся крошку в холодильник на 30 минут или больше.
Подготовим маковую начинку. Мак помолоть в кофемолке или измельчителе (при использовании измельчителя, лучше добавить немного молока, тогда мак будет легче перетираться).
Подготовим маковую начинку. Мак помолоть в кофемолке или измельчителе (при использовании измельчителя, лучше добавить немного молока, тогда мак будет легче перетираться).
Мак переложить в кастрюльку с толстым дном, влить молоко, добавить сахар. Готовить мак на небольшом огне 5-10 минут, все время перемешивая.
Мак переложить в кастрюльку с толстым дном, влить молоко, добавить сахар. Готовить мак на небольшом огне 5-10 минут, все время перемешивая.
В итоге мак должен хорошо запариться и стать мягким, а все молоко впитаться (масса получается густая).
В итоге мак должен хорошо запариться и стать мягким, а все молоко впитаться (масса получается густая).
Готовый мак остудить, затем добавить яйцо и крахмал, перемешать.
Готовый мак остудить, затем добавить яйцо и крахмал, перемешать.
Для творожной начинки – все ингредиенты сложить в одну емкость и взбить до полной однородности.
Для творожной начинки – все ингредиенты сложить в одну емкость и взбить до полной однородности.
К предварительно приготовленным крошкам добавить мелко порезанные орехи (если используется миндаль, его нужно залить кипятком на 5 минут, очистить от шкурки и мелко порубить).
К предварительно приготовленным крошкам добавить мелко порезанные орехи (если используется миндаль, его нужно залить кипятком на 5 минут, очистить от шкурки и мелко порубить).
Формируем пирог. Форму с тестом достать из холодильника, выложить мак в виде кольца, как на фото.
Формируем пирог. Форму с тестом достать из холодильника, выложить мак в виде кольца, как на фото.
Сверху с помощью ложки выложить творожную начинку, заполнив все пустоты и покрыв маковое кольцо.
Сверху с помощью ложки выложить творожную начинку, заполнив все пустоты и покрыв маковое кольцо.
Поверх равномерно посыпать крошками с орехами. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40-50 минут.
Поверх равномерно посыпать крошками с орехами. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40-50 минут.
Готовый пирог полностью остудить.
Готовый пирог полностью остудить.
Творожный пирог с маком подавать к любимым напиткам.
Творожный пирог с маком подавать к любимым напиткам.