Рецепты
Рецепты: например борщ

Узорчатый пирог с сахаром

Узорчатый пирог с сахаром

Ингредиенты

мука - 500 г
молоко - 125 мл
Кефир - 125 мл
сахар - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт
ванилин - 1 г
дрожжи сухие - 7 г
масло раст. - 6 ст.л.
желток - 1 шт
Предлагаю рецепт дрожжевого пирога с красивым узорчатым верхом. Идею нашла в интернете.

Приготовление

Тесто я замешивала в хлебопечке. Согласно инструкции в ведерко выложила сначала жидкие продукты - яйцо, теплое молоко и кефир, раст. масло. Добавляем ванилин. Затем дрожжи. Добавлять сахар, соль. В последнюю очередь загружаем муку. Ставим на режим Тесто. Тесто также можно замесить и вручную.  После сигнала о готовности, тесто выложить на стол и слегка обмять
Тесто я замешивала в хлебопечке. Согласно инструкции в ведерко выложила сначала жидкие продукты - яйцо, теплое молоко и кефир, раст. масло. Добавляем ванилин. Затем дрожжи. Добавлять сахар, соль. В последнюю очередь загружаем муку. Ставим на режим Тесто. Тесто также можно замесить и вручную. После сигнала о готовности, тесто выложить на стол и слегка обмять
Затем разделить на 4 равные части
Затем разделить на 4 равные части
Раскатываем одну часть теста в круг
Раскатываем одну часть теста в круг
С помощью скалки переносим тесто в форму
С помощью скалки переносим тесто в форму
Равномерно распределяем по форме (у меня разъемная 24 см) и посыпаем сахаром
Равномерно распределяем по форме (у меня разъемная 24 см) и посыпаем сахаром
Сверху выкладываем второй пласт, посыпаем сахаром и так все 4 пласта. Верхний пласт посыпать не нужно.
Сверху выкладываем второй пласт, посыпаем сахаром и так все 4 пласта. Верхний пласт посыпать не нужно.
Затем с помощью ножа для пиццы делаем разрезы от центра, но не прорезаем край пирога.
Затем с помощью ножа для пиццы делаем разрезы от центра, но не прорезаем край пирога.
Сворачиваем каждую часть в спиральку
Сворачиваем каждую часть в спиральку
Даем время на расстойку, затем смазываем яичным желтком (я смазала белком, но с желтком будет пирог красивее).
Даем время на расстойку, затем смазываем яичным желтком (я смазала белком, но с желтком будет пирог красивее).
Выпекаем пирог 30 минут при темп. 190* (ориентируйтесь на свою духовку). По готовности накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" минут 30.
Выпекаем пирог 30 минут при темп. 190* (ориентируйтесь на свою духовку). По готовности накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" минут 30.
Готово! Приятного чаепития!
Готово! Приятного чаепития!