Рецепты
Рецепты: например рататуй

Варенье из малины

Варенье из малины

Ингредиенты

Малина свежая - 3 кг
Сахар - 1.5 кг
Предлагаю вам рецепт быстрого и полезного варенья. Сахара для его приготовления берем в два раза меньше, чем ягод.

Приготовление

Свежую малину перебираем, удаляя подпорченные ягоды, листочки и прочий мусор. Мыть малину перед варкой варенья очень нежелательно, поэтому если малина со своего участка, или вы просто уверены в её чистоте и качестве, используем как есть. Если нет - аккуратно промываем, стараясь не сильно повредить ягоды, затем откидываем на дуршлаг , чтобы вода обтекла, после этого можно приступать к варке.
Свежую малину перебираем, удаляя подпорченные ягоды, листочки и прочий мусор. Мыть малину перед варкой варенья очень нежелательно, поэтому если малина со своего участка, или вы просто уверены в её чистоте и качестве, используем как есть. Если нет - аккуратно промываем, стараясь не сильно повредить ягоды, затем откидываем на дуршлаг , чтобы вода обтекла, после этого можно приступать к варке.
Затем выкладываем подготовленную малину в эмалированную кастрюлю или даже таз (желательно, чтобы посуда была широкой). Выкладываем малину в три - четыре слоя, просыпая каждый слой сахаром. Оставляем малину в таком виде на несколько часов, можно на ночь, при комнатной температуре, чтобы дала сок.
Затем выкладываем подготовленную малину в эмалированную кастрюлю или даже таз (желательно, чтобы посуда была широкой). Выкладываем малину в три - четыре слоя, просыпая каждый слой сахаром. Оставляем малину в таком виде на несколько часов, можно на ночь, при комнатной температуре, чтобы дала сок.
После этого ставим посуду с малиной на несильный огонь и, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Нагревать малину с сахаром надо именно медленно - так она даст еще больше сока. После того, как варенье закипит, варим его ещё ровно пять минут. Помешиваем, чтобы не пригорело. Выключаем варенье, пусть остынет, затем точно также провариваем еще раз.
После этого ставим посуду с малиной на несильный огонь и, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Нагревать малину с сахаром надо именно медленно - так она даст еще больше сока. После того, как варенье закипит, варим его ещё ровно пять минут. Помешиваем, чтобы не пригорело. Выключаем варенье, пусть остынет, затем точно также провариваем еще раз.
В процессе будет образовываться пенка - её снимаем (вкусная штука, кстати).
В процессе будет образовываться пенка - её снимаем (вкусная штука, кстати).
Банки подготавливаем заранее - как следует промываем (для этого лучше использовать соду) и стерилизуем любым удобным вам способом (например, в микроволновке). Крышки тоже промываем и ошпариваем кипятком. После того, как варенье сварится, его сразу же разливаем по подготовленным банкам.
Банки подготавливаем заранее - как следует промываем (для этого лучше использовать соду) и стерилизуем любым удобным вам способом (например, в микроволновке). Крышки тоже промываем и ошпариваем кипятком. После того, как варенье сварится, его сразу же разливаем по подготовленным банкам.
Варенье надо доливать доверху, чтобы в банках не осталось пустого места. Затем банки с вареньем плотно закупориваем крышками. Закрытые банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания. Варенье готово. Получается оно не очень сладкое, зато очень вкусное, но учтите - это не тот вариант, когда в варенье "ложка стоит", оно довольно жидкое. А так как сахара в этом варенье немного, то хранить его лучше в холодильнике.
Варенье надо доливать доверху, чтобы в банках не осталось пустого места. Затем банки с вареньем плотно закупориваем крышками. Закрытые банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания. Варенье готово. Получается оно не очень сладкое, зато очень вкусное, но учтите - это не тот вариант, когда в варенье "ложка стоит", оно довольно жидкое. А так как сахара в этом варенье немного, то хранить его лучше в холодильнике.
Готово! Приятного чаепития!
Готово! Приятного чаепития!