Вареники паровые со сливами.
Ингредиенты
Мука пшеничная - 500 г
Кефир - 1 стакан
Яйцо - 1 шт
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 100 г
Сода - 1 ч.л.
Слива - 200 гр
Масло растительное (для смазки) - 2 ст. ложки
Варениками, конечно, никого не удивить, но с этим рецептом я сама столкнулась впервые и буду пользоваться теперь только им. При том же времени приготовления, получаются пышные, сочные, мягкие вареники, они не расклеиваются, не текут, не нужно помешивать во время варки.
Приготовление
Сразу отмечу, что такие вареники можно делать с любой начинкой: с творогом, любыми ягодами. Берём кефир и немного подогреваем его.
Добавляем в кефир соль, столовую ложку сахара, соду и яйцо и взбиваем венчиком.
Муку просеиваем в миску, делаем в ней ямку-углубление и туда выливаем кефирную смесь.
Замешиваем мягкое элластичное тесто и оставляем его "отдохнуть" на 30 минут.
Тем временем подготавливаем начинку. Я взяла сливы, помыла, удалила косточки и порезала на мелкие кусочки.
От теста отрезаем кусочек (в данном случае четвёртую часть), раскатываем в жгут и режем его на кусочки величиной с грецкий орех, каждый кусочек, обваливаем в муке и раскатываем лепёшку.
На лепёшку кладём несколько кусочков сливы, насыпаем полчайной ложки сахара и защипываем края.
С этой порции теста у меня получилось 25 вареников.
Далее берём пароварку, решётки смазываем кисточкой растительным маслом и не плотно укладываем вареники. Действуем согласно инструкции, время приготовления 10 минут.
Вареники вкусны горячими, их можно подать со сливочным маслом, сметаной, взбитыми сливками, посыпать сахаром или сахарной пудрой с корицей.
Готово! Приятного аппетита!