На главную

Вишневый кекс с марципаном

Очень неплохо испечь такой кекс в сезон вишен. Но и когда свежих вишен нет, он тоже очень хорош с консервированными вишнями. Я так и не смогла найти сейчас хороших свежих вишен, поэтому взяла хорошие консервированные. Но главное в этом кексе даже не вишни, как мне кажется, а тесто: большое количество масла, марципан, яйца и йогурт делают его таким мягким, а корочку такой хрустящей...я до сих пор облизываюсь, когда вспоминаю наше воскресное пиршество с ним :)
  • Ингредиенты
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар-песок 150 г
  • Ванильный сахар 15 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Мука пшеничная 370 г
  • Разрыхлитель теста 10 г
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Йогурт натуральный 250 мл
  • Вишня 400 г



Способ приготовления

  • Мягкое сливочное масло нужно взбить с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до однородной кремовой консистенции. Взбивать следует на самой низкой скорости минут 5-7. Готовим Вишневый кекс с марципаном, шаг 1
  • Муку просеять вместе с разрыхлителем. Готовим Вишневый кекс с марципаном, шаг 2
  • Марципан нарезать маленькими кусочками и добавить к просеянной муке. Марципан нужно использовать самый простой, без вкусовых добавок, так называемый сырой марципан - это просто смесь миндальной массы с сахаром. Готовим Вишневый кекс с марципаном, шаг 3
  • По одному добавить яйца к масляной смеси, продолжая взбивать ее на самой низкой скорости. Готовим Вишневый кекс с марципаном, шаг 4
  • Теперь можно осторожно добавить к масляно-яичной смеси муку с марципаном и йогурт. Тесто можно еще минуту взбить миксером. Я использовала йогурт жирностью 3,9%, вы можете выбрать жирность на свой вкус. Готовим Вишневый кекс с марципаном, шаг 5
  • Добавляем к тесту вишни и перемешиваем теперь уже не миксером, а ложкой. Вишни обязательно должны быть без косточек и как можно более сухие, лишний сок не нужен в этом рецепте. Я слила с вишен сок, а затем еще дала им полежать на бумажной салфетке минут 15, перед тем, как добавила их к тесту. Готовим Вишневый кекс с марципаном, шаг 6
  • Включаем духовку на 150 градусов. Застилаем форму бумагой для выпечки и заполняем ее тестом. Я использовала форму размером 28 см х 7 см (высота) х 9 см (ширина). Тесто заполняет ее полностью, а при выпечке хорошо поднимается. Готовим Вишневый кекс с марципаном, шаг 7
  • Выпекать кекс нужно не меньше 90-100 минут, готовность теста лучше проверить ножом: если тесто не липнет к ножу, значит оно готово. Вынимаем из духовки, даем остыть минут 20 и выкладываем на тарелку. Посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся не считая калорий. Их в этом кексе много, это правда:) но зато как вкусно....У нас было очень жарко в воскресенье и мы в качестве эксперимента решили попробовать его с ванильным и шоколадным мороженым - получилась просто фантастическая калорийная бомба :)
http://foodclub.ru/detail/33224