Яблочный пирог на газировке
Ингредиенты
Лимонная газировка с натуральным лимонным соком - 1/2 стакан
Растительное масло - 1/2 стакан
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Мука - 2 ст.
Начинка: яблоки - 1 кг
Лимонный сок - 1 ст.л.
Корица - 1 ч.л.
Коричневый и белый сахар - по вкусу
Сливочное масло - 1 ст.л.
Крахмал - 1 дес. л.
Вареная сгущенка - 1 ст.л.
Простейшее, нежнейшее пресное песочное тесто. Не нужно заморачиваться и натирать масло, охлаждать, а достаточно просто все смешать. Яблочная начинка тоже не совсем обычна, имеет приятный карамельный вкус и кисельную текстуру. Ничего не вытекает и не горит. Рекомендую!
Приготовление
Яблоки очистите и нарежьте не очень мелкими дольками. Посыпьте сахаром, корицей. Добавьте лимонный сок. Хорошо перемешайте и оставьте, чтобы яблоки дали сок.
Газировку, масло смешайте. Добавьте муку, соль, сахар, разрыхлитель.
Замесите песочное тесто. По структуре оно сильно рассыпчатое, поэтому не переборщите с мукой. Муку можно немного добавлять при вымешивании теста. Накройте и дайте постоять для созревания.
Яблоки дали сок. Откиньте начинку на сито, чтобы собрать полученный сок.
К соку добавьте сливочное масло и поставьте в микроволновку на 5 минут. Не забудьте закрыть крышкой вашу посуду.
Достаньте полученную жидкость из микроволновки и соедините с вареной сгущенкой. Хорошо перемешайте до однородности.
Тесто разделите на 2 неравные части. Большую часть раскатайте и выложите в форму для выпекания. На дно формы я кладу пекарскую бумагу.
Яблочную начинку посыпьте крахмалом и полейте сливочно-карамельным соусом. Перемешайте и выложите на тесто.
Вторую часть теста тоже раскатайте и накройте пирог. Защипните краешки. Сделайте надрез в центре.Проколите в нескольких местах. Дайте постоять пирогу минут 10. Затем поставьте в духовку для выпекания, примерно на 20-30 минут. Температура средняя.
Готовому пирогу дайте остыть и нарежьте на порции. Приятного аппетита!
Готово! Очень вкусно!