Рецепты
Рецепты: например жареная вобла

Заливное из языка

Заливное из языка

Ингредиенты

(говяжий или свиной) - 1 язык
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Лавровый лист - 2 шт
желатина (по 10 г) - 2 пакетик
лимонного сока - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Лимон - 1 шт
Петрушка - 50 г
Холодная закуска из отварного языка. Заливное из языка – красивое и вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Язык подходит и говяжий и свиной, главное его варить долго, чтобы он был очень мягкий. Я использовала телячий язык весом 0,8 кг. Кроме украшений, которые я использовала для заливного, можно применить и множество других по вашему желанию, например - зеленый консервированный горошек, зерна граната, ломтики свежего огурца или вареного яйца. Всё это можно выложить и оформить так, как подскажет фантазия.

Приготовление

Язык помыть, залить водой, довести до кипения, затем воду слить, еще раз промыть язык.  Залить новой водой, добавить очищенную луковицу целиком, лавровый лист,  варить на небольшом огне под крышкой 2-2,5 часа. За полчаса до выключения, посолить и добавить очищенную морковь целиком.
Язык помыть, залить водой, довести до кипения, затем воду слить, еще раз промыть язык. Залить новой водой, добавить очищенную луковицу целиком, лавровый лист, варить на небольшом огне под крышкой 2-2,5 часа. За полчаса до выключения, посолить и добавить очищенную морковь целиком.
Отваренный язык вытащить из бульона и переложить в холодную воду, остудить. Затем счистить с языка шкурку (после такого охлаждения она легко снимается).
Отваренный язык вытащить из бульона и переложить в холодную воду, остудить. Затем счистить с языка шкурку (после такого охлаждения она легко снимается).
Язык порезать тонкими ломтиками толщиной в полсантиметра.
Язык порезать тонкими ломтиками толщиной в полсантиметра.
Подготовим украшения. На отварной моркови сделать четыре не глубокие бороздки по бокам (я использовала не острый конец овощного ножа, можно использовать любой др. подходящий предмет). Затем порезать морковь тонкими кружочками, получаются такие симпатичные цветочки.
Подготовим украшения. На отварной моркови сделать четыре не глубокие бороздки по бокам (я использовала не острый конец овощного ножа, можно использовать любой др. подходящий предмет). Затем порезать морковь тонкими кружочками, получаются такие симпатичные цветочки.
На лимоне ножом также сделать бороздки, вырезав, таким образом, часть шкурки (я использовала обычный нож). Затем лимон порезать тонкими кружочками.
На лимоне ножом также сделать бороздки, вырезав, таким образом, часть шкурки (я использовала обычный нож). Затем лимон порезать тонкими кружочками.
Желатин замочить в  100 мл воды, оставить на 10 минут (или время, указанное на упаковке).
Желатин замочить в 100 мл воды, оставить на 10 минут (или время, указанное на упаковке).
Бульон процедить через плотную льняную ткань или сложенную марлю. Понадобится 700 мл бульона. Добавить лимонный сок, при необходимости досолить. Если бульон уже остыл, нагреть его до горячего состояния (но не кипения), затем добавить желатин, тщательно перемешать до полного растворения.
Бульон процедить через плотную льняную ткань или сложенную марлю. Понадобится 700 мл бульона. Добавить лимонный сок, при необходимости досолить. Если бульон уже остыл, нагреть его до горячего состояния (но не кипения), затем добавить желатин, тщательно перемешать до полного растворения.
Подготовить несколько тарелок для языка или одну большую форму. Выложить ломтики языка.
Подготовить несколько тарелок для языка или одну большую форму. Выложить ломтики языка.
Сверху разложить украшение. С помощью ложки залить очень тонким слоем бульона, полив немного каждое украшение. Поставить в холодильник на 20-30 минут или в морозилку на 5-10 минут. Это нужно для того, чтобы бульон застыл и зафиксировал украшения. Если залить сразу большим количеством бульона, украшение всплывёт наверх и получится не так красиво.
Сверху разложить украшение. С помощью ложки залить очень тонким слоем бульона, полив немного каждое украшение. Поставить в холодильник на 20-30 минут или в морозилку на 5-10 минут. Это нужно для того, чтобы бульон застыл и зафиксировал украшения. Если залить сразу большим количеством бульона, украшение всплывёт наверх и получится не так красиво.
Затем залить бульоном всю поверхность тарелки.  Поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
Затем залить бульоном всю поверхность тарелки. Поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
Заливное из языка, несомненно, станет достойным украшение праздничного стола.
Заливное из языка, несомненно, станет достойным украшение праздничного стола.