Закваска для выпечки хлеба
Ингредиенты
Ржаная мука - 0,5 стакан
Вода - 0,5 стакан
Изюм - 0,5 стакан
Сахар - 1 ч.л.
Зерно ржи - 1 ст.л.
Приготовление
Замачиваем зерно для проращивания, закутываем в полотенце, выносим в теплое место (зимой идеально подойдет батарея, а летом выносим на балкон под прямые солнечные лучи). Спустя сутки рекомендуем еще раз промыть и снова поставить в теплое место на 12 часов.
Перемелем наше зерно в блендере, перемешаем все компоненты в кастрюле. Если смесь получилась суховатой, то нужно добавить немного воды. Варим в течение 20 минут, закрываем крышкой, закутываем в полотенце и снова ставим в теплое место.
Достаем через сутки уже поднявшуюся закваску, в ней должны быть множество пузырьков. Ну а теперь собственно можно печь сам хлеб!