Жареная курица в стиле Zuni Cafe
Ингредиенты
Курица - 1,2 - 1,5 кг
Свежие травы: тимьян, розмарин или майоран, шалфей, базилик -
Соль (морская, на каждые 0,5 кг птицы) - по 1 ч.л.
Перец горошком - 1-2 шт
Эта курица имеет сейчас "прописку" в Сан-Франциско и является фирменным блюдом ресторана "Zuni Cafe", что на Маркет-стрит. Там готовят необыкновенную жареную в кирпичной печи курицу с потрясающе хрусткой, тончайшей корочкой, таящей под собой отменно приготовленное мясо, от шефа Джуди Роджерс. Такую же (или почти такую же) курочку можно приготовить и дома, узнав о приготовлении несколько маленьких хитростей, и набравшись терпения всего лишь на несколько суток.Огромная благодарность за этот рецепт Ирише/irina_vip и mi-amorcito c ЖЖ.
Приготовление
Курицу помыть, обрезать кожу шеи (если есть) и обязательно весь жир вокруг отверстия между ножками курицы. Тщательно промокнуть птицу бумажными полотенцами.
Помыть и обсушить листики и веточки трав. У меня - тимьян, базилик и шалфей. Но подойдут любые итальянские травы.
Начинить курицу "подкожно" свежими травами. Пальцем проникнуть под кожу на грудке с обеих сторон, проталкивая туда небольшие веточки пряных трав. То же самое проделываем с ножками, спинкой. Остатки веточек выложить внутрь тушки.
Крупную морскую соль раздробить в ступке.Соли требуется одна чайная ложка (без горки) на каждые полкило куриного веса.Солим курицу внутри и снаружи, равномерно распределяя соль.Разбить несколько горошин чёрного перца и посыпать птицу. Уложить курицу в кастрюлю, накрыть крышкой и поместить в холодильник на ... один-три дня (в зависимости от веса курицы).
В день готовки включить духовку на подогрев на 230*С. На плите (средний огонь) разогреть сковородку или другую подходящую посуду БЕЗ пластиковых частей и ... НЕ добавлять ни капли постороннего жира!Вынуть курицу из холодильника, соль вся впиталась. Но остатки влаги следует обсушить бумажными полотенцами.
Аккуратно выложить курицу на раскалённую сковородку спинкой вниз.Поправить курицу возможности не будет, она сразу "прикипит" шкуркой к горячему металлу.И прикипевшую курицу отправить в горячую духовку на 30 мин.
Курицу следует перевернуть на грудь, очень аккуратно и не спешно, отделяя кожицу от сковородки. Если движения не будут порывистыми, целостность кожных покровов нарушена не будет.И снова - в печь, на 20 минут.
Опять переворачиваем её ещё раз (последний) и ставим в духовку на 10 минут.
Готово! И наконец-то - миг блаженства настал! Приятного аппетита!