Американский пирог Chicken pot pie
Ингредиенты
Мясо куриное готовое (запеченное или отварное) - 300 г
Грибы - 250 г
Морковь (небольшая) - 1 шт
Зелёный лук - 1 шт
Горошек (замороженный или свежий) - 150 г
Масло растительное - 1 ст.л.
Масло сливочное - 30 г
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Бульон куриный - 300 мл
Сливки - 100 мл
Тимьян - 1 ч.л.
Петрушка - 2 ст.л.
Тесто слоеное (бездрожжевое) - 300 г
Этот рецепт - одна из вариаций американского Chicken pot pie. Эдакий пирог-"наоборот". Под крышкой из слоеного теста находятся кусочки курицы, грибы и овощи в бархатном сливочном соусе. Просто и вкусно.Спасибо за рецепт Леночке/olena luchtenberg
Приготовление
Грибы очистить, нарезать небольшими кусочками и подрумянить на растительном масле.
Добавить нарезанные морковь и лук, горошек, соль и перец и пассеровать до полуготовности овощей. Можно добавить немного воды и накрыть крышкой.
Приготовить белый соус классическим способом (подробнее здесь: http://vpuzo.com/myaso/ptica/4534-frikasse-iz-kuricy.html)Разогреть в сотейнике сливочное масло с мукой, постоянно помешивая, но не зажаривая.Маленькими порциями добавлять бульон, постоянно вмешивая его в масляно-мучную массу.Мешать до тех пор, пока масса не будет свободно отставать от дна кастрюли. Только после этого добавлять новую порцию бульона.В конце добавить сливки.Приправить сушеным тимьяном.
В соус вмешать овощи, мясо и петрушку, по надобности посолить и поперчить и оставить до полного остывания.
В форму для запеканки вылить остывшую начинку и накрыть слоеным тестом так, чтобы оно накрывало бортики посудины.Тесто смазать яйцом или молоком (сливками) и сделать небольшую дырочку в середине – для выхода пара. Выпекать 20-30 минут до румяного цвета теста при 200*С.
Готово! Приятного аппетита!