Рецепты
Рецепты: например лимонный пирог сочный

Апельсиновый торт

Апельсиновый торт

Ингредиенты

миндаль - 250 г
апельсины - 4 шт
сахар - 200 г
яйца - 4 шт
разрыхлитель теста - 1 ч.л.
соль - 2 г
ванильный сахар - 5 г
абрикосовый конфитюр - 5 ч.л.
лике апельсиновый - 20 мл
желфикс (опционно) -
кондитерская посыпка -
Необычный старинный рецепт итальянской кухни. Такой торт часто пекли в еврейских кварталах Рима на Пасху. Торт выпекается без муки и масла, получается очень нежный с выраженным апельсиновым вкусом.

Приготовление

3 апельсина хорошо помыть щеткой, залить водой и варить 35-40 минут до мягкости. Слить воду, апельсины остудить. Разрезать на четвертинки, удалить семена.
3 апельсина хорошо помыть щеткой, залить водой и варить 35-40 минут до мягкости. Слить воду, апельсины остудить. Разрезать на четвертинки, удалить семена.
Измельчить апельсины блендером в пюре.
Измельчить апельсины блендером в пюре.
Миндаль залить на 5 минут горячей водой, затем очистить от кожицы. Посушить миндаль на сковородке до легкого золотистого цвета. Остудить и измельчить вместе с солью в блендере.
Миндаль залить на 5 минут горячей водой, затем очистить от кожицы. Посушить миндаль на сковородке до легкого золотистого цвета. Остудить и измельчить вместе с солью в блендере.
Смешать молотый миндаль, апельсиновое пюре и 100 г сахара.
Смешать молотый миндаль, апельсиновое пюре и 100 г сахара.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть со 100 г сахара, белки взбить в крепкую пену.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть со 100 г сахара, белки взбить в крепкую пену.
Добавить к миндально-апельсиновой массе вначале растертые желтки,
Добавить к миндально-апельсиновой массе вначале растертые желтки,
затем в несколько приемов взбитые белки. В конце добавить разрыхлитель, осторожно перемешать.
затем в несколько приемов взбитые белки. В конце добавить разрыхлитель, осторожно перемешать.
Дно формы Ф-23 см застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, вылить тесто. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 45 минут. Затем духовку выключить и оставить в ней торт на 10 минут. Вынуть торт из духовки и охладить в форме.
Дно формы Ф-23 см застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, вылить тесто. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 45 минут. Затем духовку выключить и оставить в ней торт на 10 минут. Вынуть торт из духовки и охладить в форме.
Конфитюр смешать с ликером и желфиксом, прогреть до начала кипения. Снять с огня и немного охладить.
Конфитюр смешать с ликером и желфиксом, прогреть до начала кипения. Снять с огня и немного охладить.
Смазать конфитюром верх и бока торта, поставить в холодильник на 30 минут для застывания.
Смазать конфитюром верх и бока торта, поставить в холодильник на 30 минут для застывания.
Украсить цветком из тонко нарезанного апельсина, листиками мяты и кондитерскими бусинками.
Украсить цветком из тонко нарезанного апельсина, листиками мяты и кондитерскими бусинками.
Готово! Подавать в чаю. Приятного аппетита!
Готово! Подавать в чаю. Приятного аппетита!