Рецепты
Рецепты: например рататуй

Ароматный яблочный пирог с пряностями и фисташками

Ароматный яблочный пирог с пряностями и фисташками

Ингредиенты

сливочное масло - 175 г
сахар - 175 г
яйца куриные - 2 шт
мука пшеничная - 225 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль - 1 щепотка
смесь пряностей - 1 щепотка
яблочный сок - 25 мл
фисташки сырые - 15 г
яблоки сладкие - 250 г
яблоки небольшие - 4 шт
Сами по себе яблоки в этом пироге ароматные. Когда пирог выпекается, то по дому распространяется волшебный аромат именно яблочной выпечки. Смесь пряностей, добавленная в тесто, вносит свою ароматную нотку, но все таки больше чувствуется во вкусе, чем в аромате пирога. Яблоки использовались двух видов: сладкий и мягкий Джонатан, а также небольшие по размеру яблочки типа яблоко-груша.

Приготовление

Для пирога я использовала готовую смесь пряностей. - мельничку с приправой для выпечки и десертов. В ее составе кардамон, корица, гвоздика, немного куркумы, цедра лимона... Можно самостоятельно смешать по небольшому количеству пряностей и добавить в тесто, молотый имбирь будет не лишним.Заранее следует позаботиться, чтобы была подготовлена форма для выпечки (ее нужно застелить пергаментной бумагой, смазывать маслом не нужно, тесто достаточно маслянистое). Также перед тем, как готовить тесто следует очистить и мелко нарубить фисташки. Если есть возможность добавить свежую лимонную цедру в тесто, то это замечательно, добавляйте. Легкая цитрусовая нотка будет только на руку.Диаметр моей формы для выпечки 24 см.
Для пирога я использовала готовую смесь пряностей. - мельничку с приправой для выпечки и десертов. В ее составе кардамон, корица, гвоздика, немного куркумы, цедра лимона... Можно самостоятельно смешать по небольшому количеству пряностей и добавить в тесто, молотый имбирь будет не лишним.Заранее следует позаботиться, чтобы была подготовлена форма для выпечки (ее нужно застелить пергаментной бумагой, смазывать маслом не нужно, тесто достаточно маслянистое). Также перед тем, как готовить тесто следует очистить и мелко нарубить фисташки. Если есть возможность добавить свежую лимонную цедру в тесто, то это замечательно, добавляйте. Легкая цитрусовая нотка будет только на руку.Диаметр моей формы для выпечки 24 см.
Сливочное масло, размягченное как следует, нужно взбить в пышный крем.
Сливочное масло, размягченное как следует, нужно взбить в пышный крем.
Постепенно подсыпайте сахар, продолжая взбивать. Также добавьте немного соли на этом этапе.
Постепенно подсыпайте сахар, продолжая взбивать. Также добавьте немного соли на этом этапе.
В полученную массу вбейте по одному яйца, тщательно взбивая каждый раз.
В полученную массу вбейте по одному яйца, тщательно взбивая каждый раз.
Мягкие сладкие яблоки промойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нужно нарезать маленькими кусочками, в идеале это кубики 1х1 см. Добавьте яблоки в тесто.
Мягкие сладкие яблоки промойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нужно нарезать маленькими кусочками, в идеале это кубики 1х1 см. Добавьте яблоки в тесто.
Соедините муку с разрыхлителем и пряностями. Просейте в миску с тестом.
Соедините муку с разрыхлителем и пряностями. Просейте в миску с тестом.
Перемешивайте до однородного состояния. В самом конце нужно добавить яблочный сок. Снова перемешать.
Перемешивайте до однородного состояния. В самом конце нужно добавить яблочный сок. Снова перемешать.
Переложить тесто в подготовленную заранее форму. Разровняйте. Уже можно включать духовку, пусть разогревается. Мелкие плотные яблоки нужно промыть, разрезать на 4 части каждое, удалить сердцевинку с семенами, кожицу не срезать. На каждой четвертинке сделать продольные надрезы, не прорезая до конца. Четвертинки выложить поверх теста, кожурой вверх, слегка придавите яблоки, утапливая их в тесте.Сверху пирог нужно посыпать рубленными фисташками. Я еще немного присыпала сахарком.
Переложить тесто в подготовленную заранее форму. Разровняйте. Уже можно включать духовку, пусть разогревается. Мелкие плотные яблоки нужно промыть, разрезать на 4 части каждое, удалить сердцевинку с семенами, кожицу не срезать. На каждой четвертинке сделать продольные надрезы, не прорезая до конца. Четвертинки выложить поверх теста, кожурой вверх, слегка придавите яблоки, утапливая их в тесте.Сверху пирог нужно посыпать рубленными фисташками. Я еще немного присыпала сахарком.
Все! Отправляем пирог в духовку на 45-55 минут, выпекая при 180 градусах. Пирог должен подрумяниться.Готовый пирог нужно сразу вынуть из духовки. Дать постоять 5 минут. Тонким ножом отделить тесто от края формы. Еще через 5 минут осторожно вынуть его из формы, переложить на решетку, удалив пергаментную бумагу.
Все! Отправляем пирог в духовку на 45-55 минут, выпекая при 180 градусах. Пирог должен подрумяниться.Готовый пирог нужно сразу вынуть из духовки. Дать постоять 5 минут. Тонким ножом отделить тесто от края формы. Еще через 5 минут осторожно вынуть его из формы, переложить на решетку, удалив пергаментную бумагу.
Готово! Ароматный яблочный пирог с яблоками и фисташками готов! Можно ставить чай.
Готово! Ароматный яблочный пирог с яблоками и фисташками готов! Можно ставить чай.