Рецепты
Рецепты: например салат Невский

Борщ с мясом по-черниговски

Борщ с мясом по-черниговски

Ингредиенты

Мясо говядина  —  500-600 г (на кости) –
Капуста белокочанная  —  200-250 г –
Свекла  —  1 шт. –
Морковь  —  1 шт. –
Лук репчатый  —  1 шт. –
Перец сладкий  —  1 шт. –
Кабачки  —  1 шт. (250 г) –
Яблоки  —  2 шт. (небольшие) –
Картофель  —  0,5 кг –
Фасоль  —  1 банка (магазинная в томате 0,5 л) –
Пшено  —  1/2 стак. –
Сок томатный  —  по вкусу или томатная паста –
Сало соленое  —  50 г –
Чеснок  —  3-4 зубчика –
Лавровый лист  —  3-4 шт. –
Перец душистый  —  5-6 шт. (горошком) –
Рецептов борща по-черниговски много и каждый по- своему хорош. Отличие этого борща от обычного, традиционного именно в новом необычном вкусе. Яблоко и кабачок ( в других рецептах это сушеная груша или чернослив) придают блюду совершенно новый вкус. Борщ густой, наваристый и сытный, прекрасный рецепт для холодного времени года. Он и согреет, и порадует богатым вкусом.

Приготовление

Для приготовления борща с мясом  по-черниговски в первую очередь варим бульон. В кастрюлю кладем хорошо вымытое мясо, заливаем водой. Добавляем перец, лавровый лист, солим и варим до готовности. Когда мясо будет готово, вынимаем его, убираем кости, режем на кусочки и возвращаем в кастрюлю.
Для приготовления борща с мясом по-черниговски в первую очередь варим бульон. В кастрюлю кладем хорошо вымытое мясо, заливаем водой. Добавляем перец, лавровый лист, солим и варим до готовности. Когда мясо будет готово, вынимаем его, убираем кости, режем на кусочки и возвращаем в кастрюлю.
Затем закладываем нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
Затем закладываем нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
Пшено заливаем кипятком и оставляем  его париться на 20-30 мин.
Пшено заливаем кипятком и оставляем его париться на 20-30 мин.
Делам зажарку. Сначала обжариваем мелко рубленый лук, следом выкладываем порезанные соломкой овощи: свекла, морковь и сладкий перец. Овощи тушим минут 5-7 и кладем томат. Еще немного тушим и зажарка готова.Я  брала 2 стакана томата.
Делам зажарку. Сначала обжариваем мелко рубленый лук, следом выкладываем порезанные соломкой овощи: свекла, морковь и сладкий перец. Овощи тушим минут 5-7 и кладем томат. Еще немного тушим и зажарка готова.Я брала 2 стакана томата.
Заправку добавляем в кастрюлю с борщом.
Заправку добавляем в кастрюлю с борщом.
Берем пшено, сливаем воду и перетираем его в ступке (можно использовать блендер). Затем вводим пшено в борщ.
Берем пшено, сливаем воду и перетираем его в ступке (можно использовать блендер). Затем вводим пшено в борщ.
Чеснок и сало также растираем в ступке и добавляем в борщ.Можно положить чеснок и сало в кулек (так ничего не разлетится по кухне) и отбить молоточком для отбивных.
Чеснок и сало также растираем в ступке и добавляем в борщ.Можно положить чеснок и сало в кулек (так ничего не разлетится по кухне) и отбить молоточком для отбивных.
Последними в борщ закладываем кабачок и яблоки, порезанные кубиком, а также фасоль. Даем борщу покипеть минут 7- 10 и выключаем. Некоторое время борщ должен настояться и дойти.
Последними в борщ закладываем кабачок и яблоки, порезанные кубиком, а также фасоль. Даем борщу покипеть минут 7- 10 и выключаем. Некоторое время борщ должен настояться и дойти.
Борщ с мясом по-черниговски  подаем в горячем виде. Очень сытное, вкусное и согревающее блюдо! По желанию также в тарелку можно добавить сметану и зелень.
Борщ с мясом по-черниговски подаем в горячем виде. Очень сытное, вкусное и согревающее блюдо! По желанию также в тарелку можно добавить сметану и зелень.
Источник: liverecept.ru