Рецепты
Рецепты: например мисо суп

Борщ с мясом по-черниговски

Борщ с мясом по-черниговски

Ингредиенты

Мясо говядина — 500-600 г (на кости) -
Капуста белокочанная — 200-250 г -
Свекла - 1 шт
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Перец сладкий - 1 шт
Кабачки — 1 шт. (250 г) -
Яблоки — 2 шт. (небольшие) -
Картофель - 0.5 кг
Фасоль — 1 банка (магазинная в томате 0,5 л) -
Пшено - 0.5 ст
Сок томатный — по вкусу или томатная паста -
Сало соленое — 50 г -
Чеснок — 3-4 зубчика -
Лавровый лист — 3-4 шт. -
Перец душистый — 5-6 шт. (горошком) -
Рецептов борща по-черниговски много и каждый по- своему хорош. Отличие этого борща от обычного, традиционного именно в новом необычном вкусе. Яблоко и кабачок ( в других рецептах это сушеная груша или чернослив) придают блюду совершенно новый вкус. Борщ густой, наваристый и сытный, прекрасный рецепт для холодного времени года. Он и согреет, и порадует богатым вкусом.

Приготовление

Для приготовления борща с мясом  по-черниговски в первую очередь варим бульон. В кастрюлю кладем хорошо вымытое мясо, заливаем водой. Добавляем перец, лавровый лист, солим и варим до готовности. Когда мясо будет готово, вынимаем его, убираем кости, режем на кусочки и возвращаем в кастрюлю.
Для приготовления борща с мясом по-черниговски в первую очередь варим бульон. В кастрюлю кладем хорошо вымытое мясо, заливаем водой. Добавляем перец, лавровый лист, солим и варим до готовности. Когда мясо будет готово, вынимаем его, убираем кости, режем на кусочки и возвращаем в кастрюлю.
Затем закладываем нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
Затем закладываем нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
Пшено заливаем кипятком и оставляем  его париться на 20-30 мин.
Пшено заливаем кипятком и оставляем его париться на 20-30 мин.
Делам зажарку. Сначала обжариваем мелко рубленый лук, следом выкладываем порезанные соломкой овощи: свекла, морковь и сладкий перец. Овощи тушим минут 5-7 и кладем томат. Еще немного тушим и зажарка готова.Я  брала 2 стакана томата.
Делам зажарку. Сначала обжариваем мелко рубленый лук, следом выкладываем порезанные соломкой овощи: свекла, морковь и сладкий перец. Овощи тушим минут 5-7 и кладем томат. Еще немного тушим и зажарка готова.Я брала 2 стакана томата.
Заправку добавляем в кастрюлю с борщом.
Заправку добавляем в кастрюлю с борщом.
Берем пшено, сливаем воду и перетираем его в ступке (можно использовать блендер). Затем вводим пшено в борщ.
Берем пшено, сливаем воду и перетираем его в ступке (можно использовать блендер). Затем вводим пшено в борщ.
Чеснок и сало также растираем в ступке и добавляем в борщ.Можно положить чеснок и сало в кулек (так ничего не разлетится по кухне) и отбить молоточком для отбивных.
Чеснок и сало также растираем в ступке и добавляем в борщ.Можно положить чеснок и сало в кулек (так ничего не разлетится по кухне) и отбить молоточком для отбивных.
Последними в борщ закладываем кабачок и яблоки, порезанные кубиком, а также фасоль. Даем борщу покипеть минут 7- 10 и выключаем. Некоторое время борщ должен настояться и дойти.
Последними в борщ закладываем кабачок и яблоки, порезанные кубиком, а также фасоль. Даем борщу покипеть минут 7- 10 и выключаем. Некоторое время борщ должен настояться и дойти.
Борщ с мясом по-черниговски  подаем в горячем виде. Очень сытное, вкусное и согревающее блюдо! По желанию также в тарелку можно добавить сметану и зелень.
Борщ с мясом по-черниговски подаем в горячем виде. Очень сытное, вкусное и согревающее блюдо! По желанию также в тарелку можно добавить сметану и зелень.