Рецепты
Рецепты: например лимонный пирог сочный

Булочки с изюмом (как по 9 копеек)

Булочки с изюмом (как по 9 копеек)

Ингредиенты

Мука пшеничная - 4 стакана(+ - 1 стакана)
Яйцо - 1 шт
Сливочное масло - 50 г
Растительное масло - 3 ст. ложки
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Кефир 3% - 0,5 стакана
Вода - 0,5 стакана
Сахар - 3 ст. ложки
Кто родился в 70-80 гг, помнит советские булочки по 9 копеек. Как мы их любили? Все искала какой-то рецепт булочек. Расчитывала их к завтраку, но чтоб рецепт был прост, минимум продуктов и максимум удовольствия. В холодильнике продуктов было минимум. Нашла вот такой рецепт. Теперь буду печь только такие. Скажу от себя, из 15 булок, до утра дожили только 3 и то муж себе припас на завтрак.

Приготовление

Замесите тесто. Для этого в 0,5 стакана теплой воды растворите дрожжи. После когда они растворяться, добавьте 0,5 стакана кефира, 1 яйцо, соль, сахар, ваниль… Взбейте все чтоб хорошо перемешалось. После добавьте 3 стакана муки (муку обязательно просеять). Тесто должно быть крутым.Когда я замесила тесто мне оно показалось недостаточно крутым. Я добавила еще один стакан. Почему? Потому, что после муки нужно будет ввести масло. Масло немного разжижжит тесто, что не позволит потом из теста сделать высокие булочки. Так что смело кладите 4-й стакан муки. Когда ввели всю муку, растопите  сливочное масло и добавьте его тонкой струйкой к тесту. Снова замесите. Я месила миксером с насадкой для теста. После пару раз приложила к тесту руку. Как говорят — тесто любит руки пекаря. Когда замешивала руками, влила в тесто растительное масло.
Замесите тесто. Для этого в 0,5 стакана теплой воды растворите дрожжи. После когда они растворяться, добавьте 0,5 стакана кефира, 1 яйцо, соль, сахар, ваниль… Взбейте все чтоб хорошо перемешалось. После добавьте 3 стакана муки (муку обязательно просеять). Тесто должно быть крутым.Когда я замесила тесто мне оно показалось недостаточно крутым. Я добавила еще один стакан. Почему? Потому, что после муки нужно будет ввести масло. Масло немного разжижжит тесто, что не позволит потом из теста сделать высокие булочки. Так что смело кладите 4-й стакан муки. Когда ввели всю муку, растопите сливочное масло и добавьте его тонкой струйкой к тесту. Снова замесите. Я месила миксером с насадкой для теста. После пару раз приложила к тесту руку. Как говорят — тесто любит руки пекаря. Когда замешивала руками, влила в тесто растительное масло.
2. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в тихом месте для подьема. На это уйдет от 3 до 4 часов.  Когда тесто поднялось, добавьте в него промытый изюм. Снова перемешайте тесто с изюмом.
2. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в тихом месте для подьема. На это уйдет от 3 до 4 часов. Когда тесто поднялось, добавьте в него промытый изюм. Снова перемешайте тесто с изюмом.
На противень выложить бумагу для выпечки. Из теста cформировать шарики, размером с средний помидорчик. Выложить на противень на расстоянии друг от друга в 3 см.  Смазать яйцом. Сверху присыпать булочки или кунжутом или миндалем или орехами или сахаром или ничем. Разогреть духовку до 40 градусов, отключить ее и поставить противень с булочками в духовку. Я присыпала булочки черным и белым кунжутом.
На противень выложить бумагу для выпечки. Из теста cформировать шарики, размером с средний помидорчик. Выложить на противень на расстоянии друг от друга в 3 см. Смазать яйцом. Сверху присыпать булочки или кунжутом или миндалем или орехами или сахаром или ничем. Разогреть духовку до 40 градусов, отключить ее и поставить противень с булочками в духовку. Я присыпала булочки черным и белым кунжутом.
Готово! Через 30 минут булочки поднимутся. Включите духовку на 180 и выпекайте булочки до готовности. Готовность определить по цвету булочек. Для ориентира, на это уйдет минут 20.
Готово! Через 30 минут булочки поднимутся. Включите духовку на 180 и выпекайте булочки до готовности. Готовность определить по цвету булочек. Для ориентира, на это уйдет минут 20.