Рецепты
Рецепты: например мисо суп

Кулич с изюмом

Кулич с изюмом

Ингредиенты

сметана - 200 г
сливочное масло - 200 г
молоко - 800 мл
яйцо куриное - 8 шт
свежие дрожжи - 100 г
мука пшеничная - 1,6 кг
сахар - 1,3 кг
изюм - 500 г
соль - 1 щепотка
ванилин - по вкусу
кондитерская посыпка - 5 упаковок
На кануне большого и светлого праздника хочу предложить вам свой рецепт кулича.

Приготовление

Приготовьте продукты.
Приготовьте продукты.
В теплом молоке растворяем свежие дрожжи. Делам опару. Для это добавляем чуточку сахара, щепотку соли и стакан муки. И оставляем опару заиграть на 15 минут.
В теплом молоке растворяем свежие дрожжи. Делам опару. Для это добавляем чуточку сахара, щепотку соли и стакан муки. И оставляем опару заиграть на 15 минут.
Готовность опары вы увидите сами, будет пенная шапка.
Готовность опары вы увидите сами, будет пенная шапка.
Добавляем в опару три целых яйца и пять желтков. Остальные белки поставьте в холодильник, они нужно для крема. Добавьте ванилин, сметану, растопленное сливочное масло и 800 граммов сахара. Перемешайте все тщательно и добавьте всю муку.
Добавляем в опару три целых яйца и пять желтков. Остальные белки поставьте в холодильник, они нужно для крема. Добавьте ванилин, сметану, растопленное сливочное масло и 800 граммов сахара. Перемешайте все тщательно и добавьте всю муку.
Тесто нужно оставить для подъема в глубокой таре, очень хорошо будет подниматься. Желательно выбрать тихое и теплое место, накрыть салфеточкой чистой и сухой. Не тревожить его полтора часа. Я оставила в 11ти литровой кастрюле.
Тесто нужно оставить для подъема в глубокой таре, очень хорошо будет подниматься. Желательно выбрать тихое и теплое место, накрыть салфеточкой чистой и сухой. Не тревожить его полтора часа. Я оставила в 11ти литровой кастрюле.
Видите как оно подошло? Обомните его чистыми руками и снова накройте полотенечком. Пусть подходит еще часик.
Видите как оно подошло? Обомните его чистыми руками и снова накройте полотенечком. Пусть подходит еще часик.
Во время второго подхода нужно добавить изюм (можно цукаты, орехи). Изюм предварительно распарить кипятком. Хорошенько вмесите изюм в тесто.
Во время второго подхода нужно добавить изюм (можно цукаты, орехи). Изюм предварительно распарить кипятком. Хорошенько вмесите изюм в тесто.
Тесто руками отрываем, раскладываем по формам, предварительно смазанным растительным масло без запаха.
Тесто руками отрываем, раскладываем по формам, предварительно смазанным растительным масло без запаха.
Формочки с тестом ставим в теплую духовочку, но не работающую на полчаса чтобы снова тесто подошло. По истечении этого времени включаем духовку и выпекаем. Маленькие пасочки по 20 минут выпекаются, большие чуть дольше до 40, смотрите по изделиям. Температура 170-180 градусов для электро печей. Для газовых лучше предварительно разогреть духовку до нужной температуры, они медленнее набирают градус.
Формочки с тестом ставим в теплую духовочку, но не работающую на полчаса чтобы снова тесто подошло. По истечении этого времени включаем духовку и выпекаем. Маленькие пасочки по 20 минут выпекаются, большие чуть дольше до 40, смотрите по изделиям. Температура 170-180 градусов для электро печей. Для газовых лучше предварительно разогреть духовку до нужной температуры, они медленнее набирают градус.
Куличики готовы. Остуживаем. Из оставшихся белков и сахара делаем крем. То есть белки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру, продолжаем взбивание до получения однородного густого крема.
Куличики готовы. Остуживаем. Из оставшихся белков и сахара делаем крем. То есть белки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру, продолжаем взбивание до получения однородного густого крема.
Готово! Смазываем остывшие верхушки куличей. Посыпаем кондитерской посыпкой. Светлого вам праздника!
Готово! Смазываем остывшие верхушки куличей. Посыпаем кондитерской посыпкой. Светлого вам праздника!