Булочки с изюмом (сконы)
Ингредиенты
Яйцо куриное - 2 шт
Сахар ванильный - 10 г
Сахар-песок - 50 г
Молоко - 200 мл
Мука пшеничная - 550 г
Разрыхлитель теста - 7 г
Соль морская - ¼ ч.л.
Сливочное масло - 100 г
Изюм темный - 150 г
Яичный желток - 1 шт
Сконы — это традиционные английские булочки, которые пекутся из бездрожжевого теста и употребляются с чаем. Говорят, классические сконы изначально были треугольными, а уж потом стали круглыми. Мне захотелось кругленьких, причем я несколько отошла от традиционных способов изготовления этих булочек. В общем, смотрите, кому интересно!
Приготовление
Яйца сначала нужно взбить до светлого пенистого состояния с сахаром.
Продолжая взбивать, добавляем молоко. От него пены будет еще больше.
В просеянную муку добавляем соль, разрыхлитель и порезанное небольшими кусочками сливочное масло. Оно не должно быть слишком мягким.
Масло с мукой перетираем в мелкую крошку пальцами.
Вливаем молочно-яичную смесь в масляно-мучную и быстро-быстро замешиваем тесто.
Добавляем туда вымытый и обсушенный изюм (я его дополнительно слегка обваляла в муке).
Теперь разделка теста. Обычно рекомендуется раскатать тесто в пласт и вырезать сконы формочкой, но я просто брала мякгое тесто ложкой и буквально двумя движениями лепила круглые шайбочки наподобие сырников.
Получившиеся заготовки кладем на посыпанный мукой противень, смазываем яичным желтком и отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Печем до золотистого цвета минут 25. Кстати, говорят, что от слишком высокой температуры булочки трескаются (как у меня). Мне это нравится, но если вы этого не хотите, пеките чуть дольше при температуре 160 градусов.