Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Булочки с изюмом (сконы)

Булочки с изюмом (сконы)

Ингредиенты

Яйцо куриное - 2 шт
Сахар ванильный - 10 г
Сахар-песок - 50 г
Молоко - 200 мл
Мука пшеничная - 550 г
Разрыхлитель теста - 7 г
Соль морская - ¼ ч.л.
Сливочное масло - 100 г
Изюм темный - 150 г
Яичный желток - 1 шт
Сконы — это традиционные английские булочки, которые пекутся из бездрожжевого теста и употребляются с чаем. Говорят, классические сконы изначально были треугольными, а уж потом стали круглыми. Мне захотелось кругленьких, причем я несколько отошла от традиционных способов изготовления этих булочек. В общем, смотрите, кому интересно!

Приготовление

Яйца сначала нужно взбить до светлого пенистого состояния с сахаром.
Яйца сначала нужно взбить до светлого пенистого состояния с сахаром.
Продолжая взбивать, добавляем молоко. От него пены будет еще больше.
Продолжая взбивать, добавляем молоко. От него пены будет еще больше.
В просеянную муку добавляем соль, разрыхлитель и порезанное небольшими кусочками сливочное масло. Оно не должно быть слишком мягким.
В просеянную муку добавляем соль, разрыхлитель и порезанное небольшими кусочками сливочное масло. Оно не должно быть слишком мягким.
Масло с мукой перетираем в мелкую крошку пальцами.
Масло с мукой перетираем в мелкую крошку пальцами.
Вливаем молочно-яичную смесь в масляно-мучную и быстро-быстро замешиваем тесто.
Вливаем молочно-яичную смесь в масляно-мучную и быстро-быстро замешиваем тесто.
Добавляем туда вымытый и обсушенный изюм (я его дополнительно слегка обваляла в муке).
Добавляем туда вымытый и обсушенный изюм (я его дополнительно слегка обваляла в муке).
Теперь разделка теста.  Обычно рекомендуется раскатать тесто в пласт и вырезать сконы формочкой, но я просто брала мякгое тесто ложкой и буквально двумя движениями лепила круглые шайбочки наподобие сырников.
Теперь разделка теста. Обычно рекомендуется раскатать тесто в пласт и вырезать сконы формочкой, но я просто брала мякгое тесто ложкой и буквально двумя движениями лепила круглые шайбочки наподобие сырников.
Получившиеся заготовки кладем на посыпанный мукой противень, смазываем яичным желтком и отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Получившиеся заготовки кладем на посыпанный мукой противень, смазываем яичным желтком и отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Печем до золотистого цвета минут 25.  Кстати, говорят, что от слишком высокой температуры булочки трескаются (как у меня). Мне это нравится, но если вы этого не хотите, пеките чуть дольше при температуре 160 градусов.
Печем до золотистого цвета минут 25. Кстати, говорят, что от слишком высокой температуры булочки трескаются (как у меня). Мне это нравится, но если вы этого не хотите, пеките чуть дольше при температуре 160 градусов.