Бульон куриный
Ингредиенты
Курица - 1.2 кг
Лук репчатый - 1 шт
Морковь - 1 шт
Лавровый лист - 2 шт
Перец черный - 10 шт
Соль - по вкусу
Петрушка - 1корень
Кажется, что может быть проще сварить бульон, забросил мясо поварил и готово. Да не так всё просто. Чтобы сварить идеальный бульон нужно знать несколько секретов, которыми хочу поделиться с вами.
Приготовление
Из какой курицы лучше варить бульон? Из целой, домашней. Расчёт такой на одну курицу весом 1 - 1,2 кг, нужно взять 5 литров холодной воды. У вас получится 3 литра отличного бульона.
Перед варкой нужно хорошо обработать курицу. Удалите все перья, или их остатки. Перья и колодки удаляем при помощи пинцета. Оставшийся пух сжигаем над газовой горелкой.Срезаем жир, он при нагревании эмульгируется и бульон становится мутным. Не выбрасывайте его, используйте в других блюдах. Удалите почки, печень и лёгкие они сделают бульон мутным. С желудочка снимите ребристую плёнку.
Мы разрезаем курицу перед варкой. Тщательно промываем её и оставляем на час в холодной воде, чтобы сошла кровь.
Заливаем холодной водой, ставим на газ. Стараемся дождаться закипания и сразу прикрутить газ, чтобы бульон бурно не закипел. Прикручиваем газ до минимума, наставляем таймер на 2,5 часа. Бульон не должен кипеть, а только млеть.С некоторых пор, прочитав очень много литературы, пришла к выводу, что собирать пену(свернувшийся белок) с бульона снимать не следует. Вместе с пеной удаляются все питательные вещества. Не смотря на пену можно сварить прекрасный прозрачный бульон. В конце варки пена превращается в тонкую плёнку и осадком выпадает на дно.И последнее когда нужно солить бульон? Не ошибусь, если скажу в начале варки. Почему? Чтобы в процессе варки в бульон из курицы выходили не только водорастворимые вещества, но и солерастворимые. Если хотите, получить вкусную отварную курицу, солите в конце, когда бульон сварился.
Минут за 30 до конца варки добавьте морковь, неочищенный лук, перец чёрный горошком, лавровый лист.Можете добавить стебель сельдерея, 2-3 целых шампиньона. Не добавляйте в бульон душистый перец, гвоздику они убивают аромат бульона.В бульон можете добавить петрушку и укроп, но лучше всего укроп, от придаёт аромат и оттеняет вкус самого бульона.
В конце варки бульон обязательно процедите через марлю. Отбросьте всё кроме моркови, она красиво дополняет бульон.Если вы хотите добавить в бульон лапшу, сварите её отдельно в воде. В бульоне варить не советую, бульон может стать мутным.
Бульон как видите получился прозрачным. В него вы можете отправить разрезанное пополам яйцо, щепотку укропа, или заранее отваренную лапшу, или фасоль, или гренки. Что может выглядеть красивее, чем прозрачный бульон,( у нас виден цыплёнок на донышке) просто с зеленью налитый в бульонную чашку после трудового дня, который подкрепит ваши силы.
Готово! Бульон готов.