Куриный бульон
Ингредиенты
курица - 1 кг
морковь - 1 шт
лук - 2 шт
лавровый лис - 3 шт
укроп - 30 г
петрушка - 30 г
сельдерей - 20 г
тимьян - 5 шт
соль - по вкусу
перец - по вкусу
Приготовление
Для приготовления насыщенного и очень вкусного куриного бульона нужно взять крылья, окорочка, различные части в виде супового набора. Можно также взять вариант по – дороже - это целую курицу, разделенную на части. Бульон получается очень наваристым, вкусным и насыщенным. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой. Далее нужно поставить на плиту, доведя бульон до кипения. Не давая хорошо прокипеть, уменьшаем огонь и снимаем образовавшуюся пенку.
Оставляем бульон кипеть на маленьком огне, накрыв крышкой. Тем временем нужно подготовить овощи. Очистить луковицу от кожуры, оставив темную для цвета. Далее нужно почистить морковь.
Для того, чтобы бульон получился ароматным, с пряным вкусом, рекомендуется добавить букет гарни, в который входит укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист и веточки тимьяна. Затем нужно добавить соль и перец по вкусу. При желании можно добавить также любимые специи для курицы. Варить на медленном огне бульон в течение 1,5 -2 часов, следя, чтобы бульон не перекипал. Если образуется пенка, то убрать ее с помощью сита. Отваренные овощи и мясо нужно выложить на тарелку.
Готовый бульон рекомендуется процедить, чтобы он получился прозрачным и чистым. Бульон получается очень легким, поэтому в него можно добавить вермишель, отварное яйцо или любую крупу. К примеру, можно добавить отварную гречку или рис. Получается очень вкусно.
Готовый бульон, получившийся мутным можно осветлить с помощью белков двух яиц. После того, как белок свернется, бульон нужно процедить через сито. Готовый бульон получается очень нежный, с насыщенным куриным вкусом.