Быстрый бисквитный тортик к чаю
Ингредиенты
Яйцо - 4 шт
Мука пшеничная - 1 стакан
Сахар - 6 ст. ложек
Заварной крем - 1 пакетик
Сливочное масло - 200 гр
Украшение для декора: шоколад, миндальные лепестки - по вкусу
Варенье - 4 ст. ложки
Захотелось чего-то легкого к чаю. Поскольку сейчас масса других дел (сезон урожая), я много выделить время на приготовление тортика не могла. Все приготовилось за 30 минут. Получилось очень вкусно и очень по вкусу похоже на советский бисквит в коробках.
Приготовление
Включаем сразу духовку на 170-180 грудусов.Отделите аккуратно белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с 0,5 стаканами сахара. После добавить просеянную муку. Тесто будет густым, скорее тугим.
Отдельно в чистой посуде и чистым венчиком взбить белки. Как только белки побелеют вводим оставшиеся пол стакана сахара партиями. Белки взбиваем до жестких пиков, до такого состояния, чтоб белки не выпадали и не текли из перевернутой вверх тормашками миски.
50% белков ввести к тесту и все взбить мискером. Тесто станет белым, однородным и более жидким. Теперь убрать миксер и лопаткой ввести оставшуюся часть белков. Вводим помешивающими движениями сверху вниз.
Рассказываю это не потому, что делать нечего, а именно так надо!!! Все придельно важно.Готовое тесто выложить в форму для запекания(форму смазать маслом). Ставим подготовленное тесто в духовку и выпекаем до румяности 20-25 минут.Первые 15 минут духовку не открывать, не включать там свет, ничего не трогать. Если у бисквита вздуется верхушка с одной стороны- проколите ее зубочисткой.
Приготовьте крем как вам угодно( по инструкции на пакете или приготовьте свой заварной домашний крем). Крем остудить, добавить в него сливочного масла, взбить и снова остудить в холодильнике.Домашнее варенье (если оно не пюреобразное) размолоть в блендере в пюре. Выбирайте варенье густое. Я взяла кабачковое варенье с лимоном.Остудите готовый торт. Вынять из формы. Диаметр моей формы 24 см. Бисквит получился 5 см высотой. В меньшей форме будет еще выше.Разрезать на два коржа.
Нижний корж на срезе промазать вареньем, накрыть второй частью коржа.
Готово! В крем добавить немного кокосовой стружки. Кремом покрыть верх торта. Миндальные хлопья обжарить до румяности и украсить ими торт. Остальные вариации с украшением по желанию. Я посыпала снова все кокосовой стружкой и немного натерла шоколад. Торт нуждается в пропитке. Дать отдохнуть в холодильнике 30 минут и можно кушать.