Цветная капуста с соусом
Ингредиенты
цветная капуста - 1 кочан
сыр пармезан и твердый - 20 г+30 г
сметана 26% - 200 г
сливки 10% - 500 мл
мускатный орех - 1 ч.л.
соль и перец - по вкусу
Как гласит английская поговорка: «Лучшие из цветов - цветы капусты». Родина цветной капусты – остров Кипр, где её некогда обнаружили древние римляне. В Европе красавица - капуста долго не могла прижиться, т. к. не давала семян. Их привозили с Востока и платили большие деньги. Лишь в XIX веке французский садовод-любитель сумел получить семена цветной капусты, и после этого она стала относительно доступна.Цветная капуста очень питательна. Она содержит много клетчатки и несколько редких сахаров — все они способствуют улучшению перистальтики кишечника.В ней содержится 5,4% углеводов, более 4% сахаров, а также минеральные соли (калий, фосфор, магний, кальций и железо). Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах. В капусте много, витаминов В1, В2, РР, каротина. Это — овощ богатый витамином С. Дневную норму этого важнейшего зимой витамина содержат 100 грамм сырой или 200 грамм вареной капусты. Кроме того, -- и это почти доказанный факт, -- цветная капуста, как и всякая другая, является профилактическим средством против рака.
Приготовление
Разбираем капусту на соцветия
Бросаем в горячую подсоленную воду и варим минут 10 (зависит от крупности соцветий)
Пока варится капуста, начнем готовить соус
В растительное масло добавим мук
Затем постепенно вводим сливки и варим до загустения
Добавляем сметану,соль, перец, мускатный орех
Сливаем воду с капусты, обдаем холодной водой
Смазываем форму оливковым маслом и выкладываем соцветия капусточки
Поливаем соусом, посыпаем мелко тертым пармезаном и на верх любым твердым сыром
Готово! Запекаем в духовке 30 минут при температуре 200 градусов до золотистого цвета.Приятного аппетита!!=))