Запеканка из цветной капусты
![Запеканка из цветной капусты](https://cdn.cjbars.ru/recipes/thumbs/476-thumb.jpg)
Ингредиенты
Капуста цветная - 600 г
Соль - по вкусу
Сливочное масло - 60 г
Молоко - 300 мл
Сыр твердых сортов (Пармезан, Грюйер, Грана Падано, Пекорино Романо) - 130 г
Рецепт этой запеканки я увидела в новой книге Хестона Блюменталя, он готовит традицинные macaroni cheese с цветной капустой, причем капуста в запеканке в 4-х видах - сырая, вареная, жареная и измельченная блендером. Мне так понравилась эта идея, что, переделав рецепт на свой вкус - я не стала добавлять макароны и сырые соцветия капусты - я в результате получила вкуснейшую и очень диетичную запеканку!
Приготовление
![Разобрать кочан капусты на соцветия - 3/4 поместить в кипящую подсоленую воду на 6-8 минут, или до мягкости.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/476-2423.jpg)
Разобрать кочан капусты на соцветия - 3/4 поместить в кипящую подсоленую воду на 6-8 минут, или до мягкости.
![В это же время обжарить четверть соцветий в сливочном масле (в оригинальном рецепте соцветия обжарены во фритюре, но обжаривание в растительном или сливочном масле тоже дает неплохой результат - особенно с использованием сливочного масла, на мой вкус)](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/476-2424.jpg)
В это же время обжарить четверть соцветий в сливочном масле (в оригинальном рецепте соцветия обжарены во фритюре, но обжаривание в растительном или сливочном масле тоже дает неплохой результат - особенно с использованием сливочного масла, на мой вкус)
![Половину отваренных соцветий выложить в форму для запекания, добавить туда же обжаренную капусту. Другую половину соцветий измельчить в блендере с молоком, добавить 70 г тертого сыра, перемешать.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/476-2425.jpg)
Половину отваренных соцветий выложить в форму для запекания, добавить туда же обжаренную капусту. Другую половину соцветий измельчить в блендере с молоком, добавить 70 г тертого сыра, перемешать.
![Соцветия цветной капусты залить молочно-сырной смесью и посыпать сверху сыром.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/476-2426.jpg)
Соцветия цветной капусты залить молочно-сырной смесью и посыпать сверху сыром.
![Выпекать при температуре 180 градусов, по возможности с верхним нагревом духовки, 30 минут (до тех пор, пока сыр не начнет зарумяниваться).](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/476-2427.jpg)
Выпекать при температуре 180 градусов, по возможности с верхним нагревом духовки, 30 минут (до тех пор, пока сыр не начнет зарумяниваться).