Рецепты
Рецепты: например хумус

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты

Капуста цветная – 600 г
Соль – по вкусу
Сливочное масло – 60 г
Молоко – 300 мл
Сыр твердых сортов (Пармезан, Грюйер, Грана Падано, Пекорино Романо) – 130 г
Рецепт этой запеканки я увидела в новой книге Хестона Блюменталя, он готовит традицинные macaroni cheese с цветной капустой, причем капуста в запеканке в 4-х видах - сырая, вареная, жареная и измельченная блендером. Мне так понравилась эта идея, что, переделав рецепт на свой вкус - я не стала добавлять макароны и сырые соцветия капусты - я в результате получила вкуснейшую и очень диетичную запеканку!

Приготовление

Разобрать кочан капусты на соцветия - 3/4 поместить в кипящую подсоленую воду на 6-8 минут, или до мягкости.
Разобрать кочан капусты на соцветия - 3/4 поместить в кипящую подсоленую воду на 6-8 минут, или до мягкости.
В это же время обжарить четверть соцветий в сливочном масле (в оригинальном рецепте соцветия обжарены во фритюре, но обжаривание в растительном или сливочном масле тоже дает неплохой результат - особенно с использованием сливочного масла, на мой вкус)
В это же время обжарить четверть соцветий в сливочном масле (в оригинальном рецепте соцветия обжарены во фритюре, но обжаривание в растительном или сливочном масле тоже дает неплохой результат - особенно с использованием сливочного масла, на мой вкус)
Половину отваренных соцветий выложить в форму для запекания, добавить туда же обжаренную капусту.    Другую половину соцветий измельчить в блендере с молоком, добавить 70 г тертого сыра, перемешать.
Половину отваренных соцветий выложить в форму для запекания, добавить туда же обжаренную капусту. Другую половину соцветий измельчить в блендере с молоком, добавить 70 г тертого сыра, перемешать.
Соцветия цветной капусты залить молочно-сырной смесью и посыпать сверху сыром.
Соцветия цветной капусты залить молочно-сырной смесью и посыпать сверху сыром.
Выпекать при температуре 180 градусов, по возможности с верхним нагревом духовки, 30 минут (до тех пор, пока сыр не начнет зарумяниваться).
Выпекать при температуре 180 градусов, по возможности с верхним нагревом духовки, 30 минут (до тех пор, пока сыр не начнет зарумяниваться).
Источник: foodclub.ru