Диетические котлеты с рисом
Ингредиенты
говядина - 500 г
лук репчатый - 1 шт
соль - 2 ч.л.
перец черный молотый - 1 ч.л.
яйцо куриное - 1 шт
масло растительное - 2 ст.л.
рис - 125
Котлеты получаются легкими за счет того, что выпекаются. Рис придает им нежность.
Приготовление
Пропустите мясо через мясорубку выбрав (при возможности) самую мелкую насадку. Репчатый лук порубите мелко ножом. Тогда он не даст столько сока и фарш опять таки не будет мокрым. Количество лука можно немного увеличить (до 1,5 шт), если вы любите печеный лук.
Смешайте лук с говяжьим фаршем в глубокой миске и вбейте к ними одно куриное яйцо. Хорошенько перемешайте фарш руками после посолите и положите перец. Попробуйте фарш на соль. Дальше поставьте фарш примерно на 20 минут на нижнюю полку холодильника затянув миску пищевой пленкой. Кровь в мясе загустеет и фарш будет лучше лепится.
Отварите рис до готовности. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и дайте ему стечь и слегка подсохнуть. После этого положите его в фарш и все перемешайте. Теперь фарш как и на обыкновенные котлеты необходимо отбить. Для этого несколько раз киньте его в миску.
Для выпекания котлет можно использовать чугунную сковородку или специальную форму. Смажьте посудину растительным маслом (немного совсем). Из фарша сформируйте небольшие шарики и выложите их в емкость. Чем больше шарики фарша, тем дольше их необходимо выпекать. Духовку разогрейте до 220 градусов и поставьте в нее котлетки. Выпекайте 30-45 минут до готовности. При этом на дно духовки поставьте еще одну емкость с водой. Благодаря этому котлеты не будут сухими.
Готово! Готовые котлеты при разрезании внутри должны быть белые. Подавайте их горячими.