На главную

Домашний гамбургер с ржаным хлебом

Конечно, гамбургеры — это фастфуд, но если приготовить их дома, можно многое сделать по своему вкусу и сделать это любимое многими блюдо чуть более полезным. Для этого мы заменим булочки из очищенной пшеничной муки на зерновой хлеб, положим внутрь котлеты из постной говядины, уберем калорийный майонез и добавим больше овощей. Естественно, вы можете продолжать тюнинг гамбургера по своему вкусу и разумению.
  • Ингредиенты
  • Хлеб ржаной 100 г
  • Перец сладкий желтый ½ шт.
  • Огурцы 100 г
  • Лук репчатый (100г) ½ шт.
  • Салат зеленый 20 г
  • Соль по вкусу
  • Сахар-песок 5 г
  • Уксус столовый 40 мл
  • Говяжий фарш 300 г
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Кетчуп 30 г
  • Горчица дижонская 2 ч.л.



Способ приготовления

  • В магазинах продается порционный ржаной хлеб, который называется по-разному, но по сути — это разрезанные пополам ржаные или зерновые лепешки из муки грубого помола. Они-то нам и нужны. На каждый гамбургер понадобится 2 кусочка. Готовим Домашний гамбургер с ржаным хлебом, шаг 1
  • Свежие овощи очистите и тонко нарежьте. Листовой салат вымойте и обсушите. Готовим Домашний гамбургер с ржаным хлебом, шаг 2
  • Кольца лука лучше предварительно замариновать на 15-20 минут, поэтому начните с них. Растворите в 150 мл теплой воды соль и сахар, добавьте уксус и опустите в получившийся маринад нарезанный лук. Оставьте так, пока будете готовить остальное. Готовим Домашний гамбургер с ржаным хлебом, шаг 3
  • В говяжий фарш (лучше сделать самостоятельно из постной говядины) добавьте соль и перец, хорошо перемешайте руками, чтобы он стал однородным и хорошо лепился. Готовим Домашний гамбургер с ржаным хлебом, шаг 4
  • Разделите фарш на 2 равные части. Каждую часть распластайте руками в тонкую лепешку толщиной не больше 1 см. Старайтесь делать ровные не «рваные» края. Площадь мясной лепешки должна быть существенно больше площади булочки, поскольку фарш сжимается при жарке. Готовим Домашний гамбургер с ржаным хлебом, шаг 5
  • Хорошо разогрейте сковороду без масла (чугунную или с антипригарным покрытием) и положите на нее гамбургеры. Готовим Домашний гамбургер с ржаным хлебом, шаг 6
  • Обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны, прижимая лопаточкой, чтобы сохранить форму лепешки и обеспечить равномерную прожарку. Готовим Домашний гамбургер с ржаным хлебом, шаг 7
  • Готовые котлеты уберите со сковороды, а в ней поджарьте лепешки изнутри около 1 минуты. Готовим Домашний гамбургер с ржаным хлебом, шаг 8
  • Положите одну лепешку разрезом вверх, немного смажьте томатным соусом (или качественным кетчупом), положите котлету, а сверху намажьте горчицей. Остроту горчицы выбирайте по вкусу, я взяла дижонскую. Готовим Домашний гамбургер с ржаным хлебом, шаг 9
  • Осталось уложить овощи и накрыть сверху оставшейся лепешкой. Готовим Домашний гамбургер с ржаным хлебом, шаг 10
  • Подавайте быстро, пока гамбургеры не остыли. Сервируйте со свежими овощами или легким салатом.
http://foodclub.ru/detail/19796