Домашний гамбургер с ржаным хлебом
Ингредиенты
Хлеб ржаной - 100 г
Перец сладкий желтый - ½ шт
Огурцы - 100 г
Лук репчатый (100г) - ½ шт
Салат зеленый - 20 г
Соль - по вкусу
Сахар-песок - 5 г
Уксус столовый - 40 мл
Говяжий фарш - 300 г
Перец черный молотый - ¼ ч.л.
Кетчуп - 30 г
Горчица дижонская - 2 ч.л.
Конечно, гамбургеры — это фастфуд, но если приготовить их дома, можно многое сделать по своему вкусу и сделать это любимое многими блюдо чуть более полезным. Для этого мы заменим булочки из очищенной пшеничной муки на зерновой хлеб, положим внутрь котлеты из постной говядины, уберем калорийный майонез и добавим больше овощей. Естественно, вы можете продолжать тюнинг гамбургера по своему вкусу и разумению.
Приготовление
В магазинах продается порционный ржаной хлеб, который называется по-разному, но по сути — это разрезанные пополам ржаные или зерновые лепешки из муки грубого помола. Они-то нам и нужны. На каждый гамбургер понадобится 2 кусочка.
Свежие овощи очистите и тонко нарежьте. Листовой салат вымойте и обсушите.
Кольца лука лучше предварительно замариновать на 15-20 минут, поэтому начните с них. Растворите в 150 мл теплой воды соль и сахар, добавьте уксус и опустите в получившийся маринад нарезанный лук. Оставьте так, пока будете готовить остальное.
В говяжий фарш (лучше сделать самостоятельно из постной говядины) добавьте соль и перец, хорошо перемешайте руками, чтобы он стал однородным и хорошо лепился.
Разделите фарш на 2 равные части. Каждую часть распластайте руками в тонкую лепешку толщиной не больше 1 см. Старайтесь делать ровные не «рваные» края. Площадь мясной лепешки должна быть существенно больше площади булочки, поскольку фарш сжимается при жарке.
Хорошо разогрейте сковороду без масла (чугунную или с антипригарным покрытием) и положите на нее гамбургеры.
Обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны, прижимая лопаточкой, чтобы сохранить форму лепешки и обеспечить равномерную прожарку.
Готовые котлеты уберите со сковороды, а в ней поджарьте лепешки изнутри около 1 минуты.
Положите одну лепешку разрезом вверх, немного смажьте томатным соусом (или качественным кетчупом), положите котлету, а сверху намажьте горчицей. Остроту горчицы выбирайте по вкусу, я взяла дижонскую.
Осталось уложить овощи и накрыть сверху оставшейся лепешкой.
Подавайте быстро, пока гамбургеры не остыли. Сервируйте со свежими овощами или легким салатом.