Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Ингредиенты

мука - 500 г
вода - 320 мл
дрожжи - 25 г
соль - по вкусу

Приготовление

Сначала приготовим закваску. Ее готовят  около 5 дней. Закваску можно использовать несколько раз, храня в холодильнике. Чем она выдержаннее, тем хлеб пышнее.
Сначала приготовим закваску. Ее готовят около 5 дней. Закваску можно использовать несколько раз, храня в холодильнике. Чем она выдержаннее, тем хлеб пышнее.
Возьмем ржаной муки приблизительно полстакана. Добавим полстакана воды и размешаем, обвяжем горловину банки марлей,  чтобы был доступ воздуха и поставим в теплое место. Чтобы не завелась плесень, несколько раз в день нужно открывать и перемешивать закваску.Каждый день добавляем подкормку (по полстакана воды и ржаной муки).
Возьмем ржаной муки приблизительно полстакана. Добавим полстакана воды и размешаем, обвяжем горловину банки марлей, чтобы был доступ воздуха и поставим в теплое место. Чтобы не завелась плесень, несколько раз в день нужно открывать и перемешивать закваску.Каждый день добавляем подкормку (по полстакана воды и ржаной муки).
Закваска готова через 5 дней. Ее хранят в прохладном месте, подкармливают раз в 2 дня. Теперь перейдем к приготовлению ржаного хлеба: За сутки до выпекания переставить закваску в тепло и подкормить. После того как закваска увеличится в объеме раза в два, отложим полстакана  в емкость для теста.  В миске до консистенции густой сметаны смешаем муку с литром воды. Добавим закваску  – это называется затвор. Его оставим в теплом месте на ночь.
Закваска готова через 5 дней. Ее хранят в прохладном месте, подкармливают раз в 2 дня. Теперь перейдем к приготовлению ржаного хлеба: За сутки до выпекания переставить закваску в тепло и подкормить. После того как закваска увеличится в объеме раза в два, отложим полстакана в емкость для теста. В миске до консистенции густой сметаны смешаем муку с литром воды. Добавим закваску – это называется затвор. Его оставим в теплом месте на ночь.
Утром в затвор добавим сахар, соль, добавки и муку. Через пару часов тесто переложим в смазанные маслом формы, поставим в чуть подогретую духовку и ждем, когда тесто подойдет. Выпекаем при средней температуре около часа. Чтобы хлеб пропекся внутри не нужно спешить вытягивать его из духовки.
Утром в затвор добавим сахар, соль, добавки и муку. Через пару часов тесто переложим в смазанные маслом формы, поставим в чуть подогретую духовку и ждем, когда тесто подойдет. Выпекаем при средней температуре около часа. Чтобы хлеб пропекся внутри не нужно спешить вытягивать его из духовки.