Рецепты
Рецепты: например холодец

Джем абрикосовый

Джем абрикосовый

Ингредиенты

Абрикосы (чистый вес без косточек) - 1 кг
Сахар - 700 г.
В советские времена джемы всегда были едой. Нет, не десертом, а полноценным завтраком или полдником, а то и ужином. Хлеб с джемом и чай, молоко, кофе. При нынешнем изобилии продуктов джем остается десертом, но не только. Это прекрасная начинка для пирогов, пирожков. А какие вкусные оладьи и блины с джемом! Итак, варим ждем из абрикос.

Приготовление

Плоды тщательно моем и удаляем косточки. Засыпаем сахаром и ждем несколько часов, пока абрикосы не пустят сок. К слову, именно для джема пойдут всякие плоды. Только не гнилые и червивые. Имеется в виду мягкие, обрезанные тоже пойдут. Ведь в процессе варки джем приобретает густую консистенцию. Но это не повидло, оно более однородно. В джеме сохраняются кусочки фруктов.
Плоды тщательно моем и удаляем косточки. Засыпаем сахаром и ждем несколько часов, пока абрикосы не пустят сок. К слову, именно для джема пойдут всякие плоды. Только не гнилые и червивые. Имеется в виду мягкие, обрезанные тоже пойдут. Ведь в процессе варки джем приобретает густую консистенцию. Но это не повидло, оно более однородно. В джеме сохраняются кусочки фруктов.
Вот так выглядит будущий джем. Начинаем варить. Это процесс долгий, займет часа 2-3. Все зависит от абрикос.  Рекомендую варить в посуде антипригарной. У меня есть специальная кастрюля для таких вещей. Дело в том, что джем- не варенье. Варенье жидкое, а джем в процессе варки очень густеет и в эмалированной таре начнет приставать ко дну.
Вот так выглядит будущий джем. Начинаем варить. Это процесс долгий, займет часа 2-3. Все зависит от абрикос. Рекомендую варить в посуде антипригарной. У меня есть специальная кастрюля для таких вещей. Дело в том, что джем- не варенье. Варенье жидкое, а джем в процессе варки очень густеет и в эмалированной таре начнет приставать ко дну.
Готово! Джем готов, когда приобретает густую консистенцию и если выложить немного на блюдце и остудить не растекается.
Готово! Джем готов, когда приобретает густую консистенцию и если выложить немного на блюдце и остудить не растекается.