Фризийский сахарный хлеб или Fryske Sukerbole
Ингредиенты
Молоко - 250 мл
Дрожжи активные - 7 г
Сахар - 1 ст.л.
Ванилин - 1 пач.
Сироп имбирный - 3 ст ложки
Соль - 1 ч.л.
Яйцо - 1 шт
Масло сливочное - 50 г
Мука пшеничная - 500 г
Корица - 1 ч.л.
Сахар-рафинад - 150 гр
Сдобная выпечка с ароматом имбиря и корицы и с хрустящими кусочками сахара в мягком тесте.За рецепт спасибо olena luchtenberg.
Приготовление
Я производила замес и выпечку в хлебопечи, если у вас нет этого агрегата, то:В теплое молоко добавить дрожжи, сахар-песок и ванильный сахар, соль, яйцо, имбирный сироп и размягченное масло. Для приготовления имбирного сиропа натереть на мелкой терке кусочек свежего имбиря (3 см) и сварить в сиропе из 3 столовых ложек сахара и 3 столовых ложек воды. Остудить и процедить через ситечко.К молочной массе добавить муку и вымесить очень мягкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.
Отмерить 150 гр сахара-рафинада.
Сахар-рафинад измельчить на небольшие кусочки, легко это проделать в ступке или просто ножом на доске. Добавить корицу.
Тесто обмять и растянуть в прямоугольник. Если вы выпекаете в форме, то ширина пласта должна соответствовать длине формы.
По всей поверхности теста распределить рафинад с корицей (отложите несколько кусочков для украшения), слегка вдавить его в тесто. Форму смажьте маслом, присыпьте сахаром.
Тесто свернуть в плотный рулет и уложить в форму швом вниз. Оставшимся рафинадом украсить верх хлеба. Оставить на 15 минут, прикрыв полотенцем.
Я положила рулет из теста прямо в ёмкость хлебопечи. Сверху положила кусочки сахара с корицей, правда, они потом отвалились после выпечки. Ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Я ставила в хлебопечь на режим "кекс".
Готовому хлебу дать остыть в форме минут 5-10, потом аккуратно вытряxнуть. Нарезать этот хлеб (как и любой хлеб) можно после того, как он хорошо остынет, но, конечно, останется слегка теплым.
Готово! Приятного аппетита!