На главную

Португальский кукурузный хлеб

Это очень приятный и необычный хлеб с влажным мякишем и крупитчатой структурой. Из-за достаточно большого количества масла он получается очень питательным и, пожалуй, чем-то напоминает оладьи. Обязательно попробуйте его с медом, по-моему самое удачное сочетание.
  • Ингредиенты
  • Сахар-песок 3 г
  • Дрожжи сухие активные 7 г
  • Соль по вкусу
  • Мука кукурузная 250 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Оливковое масло 100 мл



Способ приготовления

  • Прежде всего нужно активизировать дрожжи. Для этого в небольшую плошку налейте две столовые ложки теплой воды, насыпьте чайную ложку сахара, положите дрожжи и перемешайте. Поставьте смесь в теплое место, например возле включенной на минимальный огонь конфорки. Через 15 минут смесь превратится в такую пузырчатую массу.

    Если используете пресованные дрожжи, возьмите 40 граммов.
    Готовим Португальский кукурузный хлеб, шаг 1
  • Тем временем вскипятите в кастрюле 200 мл воды, растворите соль и высыпьте кукурузную муку. Быстро перемешайте и выключите огонь. Пусть каша пока остывает. Готовим Португальский кукурузный хлеб, шаг 2
  • В большую миску просейте пшеничную муку, добавьте ещё кукурузной муки, положите дрожжевую закваску, остывшую кашу, масло. Влейте стакан (200 мл) теплой воды и замесите тесто с помощью миксера. Используйте специальные насадки для теста. Готовим Португальский кукурузный хлеб, шаг 3
  • Месить нужно несколько минут, чтобы тесто начало отставать от стенок. Накройте миску и поставьте в теплое место подходить на 30 минут. Готовим Португальский кукурузный хлеб, шаг 4
  • За это время тесто увеличится примерно вдвое. Опять взбейте миксером, удаляя образовавшийся углекислый газ и насыщая кислородом. Готовим Португальский кукурузный хлеб, шаг 5
  • Готовое тесто переложите в смазанную маслом форму. Тесто получается неплотным, текучим, так что без формы не обойтись. Поставьте в теплое место (например возле открытой духовки, включенной на минимальный нагрев) и дайте подойти в течение получаса, накрыв полотенцем.

    Разровняйте поверхность будущего хлеба и смажьте водой, чтобы корочка получилась не очень жесткая.
    Готовим Португальский кукурузный хлеб, шаг 6
  • Выпекайте 40 минут при 200°C. Готовый хлеб оставьте в форме минут на 5, а затем выньте. Готовим Португальский кукурузный хлеб, шаг 7
  • Обязательно остудите хлеб прежде чем нарезать.
    Приятного аппетита!
http://foodclub.ru/detail/12672