Рецепты
Рецепты: например рататуй

Фруктовый рождественский кекс

Фруктовый рождественский кекс

Ингредиенты

Изюм светлый – 150 г
Изюм темный – 150 г
Вишня сушеная – 150 г
Кумкват засахаренный – 200 г
Ром светлый – 120 мл
Сливочное масло – 260 г
Сахар коричневый – 250 г
Яйцо куриное – 5 шт
Мука пшеничная – 310 г
Разрыхлитель теста – 5 г
Миндаль – 250 г
Этот кекс требует некоторого терпения, потому что готовится он долго, но зато усилий надо совсем немного. Главное, на что тратится время — это на замачивание фруктов в роме (5 дней), а затем на выстаивание кекса (2-3 недели). Именно поэтому этот рецепт идеально подходит не только для рождества, но и для пасхи. Приготовил в пост, чтобы не скучать, а потом знай дожидайся праздника :) Ингредиенты в рецепте рассчитаны на форму 26 см.

Приготовление

Сухофрукты нужно поместить в закрывающуюся банку, залить ромом, плотно закрыть крышкой и оставить так на 5 дней, время от времени поворачивая и встряхивая банку, чтобы ром впитывался равномерно.
Сухофрукты нужно поместить в закрывающуюся банку, залить ромом, плотно закрыть крышкой и оставить так на 5 дней, время от времени поворачивая и встряхивая банку, чтобы ром впитывался равномерно.
Размягченное масло взбить с сахаром до однородной светлой массы.
Размягченное масло взбить с сахаром до однородной светлой массы.
По одному добавлять яйца, продолжая взбивать.
По одному добавлять яйца, продолжая взбивать.
Добавить в тесто муку, просеянную с разрыхлителем, еще взбить до получения гладкого однородного теста.
Добавить в тесто муку, просеянную с разрыхлителем, еще взбить до получения гладкого однородного теста.
Миндаль перемолоть в крошку и тоже всыпать в тесто.
Миндаль перемолоть в крошку и тоже всыпать в тесто.
Сухофрукты обвалять в муке.
Сухофрукты обвалять в муке.
Аккуратно перемешать тесто с фруктами.
Аккуратно перемешать тесто с фруктами.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Разровнять и украсить очищенным миндалем.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Разровнять и украсить очищенным миндалем.
Печь в не слишком горячей духовке (160 градусов) около 1-1,5 часа. Готовность проверяется обычной деревянной зубочисткой.
Печь в не слишком горячей духовке (160 градусов) около 1-1,5 часа. Готовность проверяется обычной деревянной зубочисткой.
После выпечки кекс нужно хорошо остудить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 недели.  Достать в нужный момент и угощать всех, кого захочется!
После выпечки кекс нужно хорошо остудить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 недели. Достать в нужный момент и угощать всех, кого захочется!
Источник: foodclub.ru