Фруктовый рождественский кекс
Ингредиенты
Изюм светлый - 150 г
Изюм темный - 150 г
Вишня сушеная - 150 г
Кумкват засахаренный - 200 г
Ром светлый - 120 мл
Сливочное масло - 260 г
Сахар коричневый - 250 г
Яйцо куриное - 5 шт
Мука пшеничная - 310 г
Разрыхлитель теста - 5 г
Миндаль - 250 г
Этот кекс требует некоторого терпения, потому что готовится он долго, но зато усилий надо совсем немного. Главное, на что тратится время — это на замачивание фруктов в роме (5 дней), а затем на выстаивание кекса (2-3 недели). Именно поэтому этот рецепт идеально подходит не только для рождества, но и для пасхи. Приготовил в пост, чтобы не скучать, а потом знай дожидайся праздника :) Ингредиенты в рецепте рассчитаны на форму 26 см.
Приготовление
Сухофрукты нужно поместить в закрывающуюся банку, залить ромом, плотно закрыть крышкой и оставить так на 5 дней, время от времени поворачивая и встряхивая банку, чтобы ром впитывался равномерно.
Размягченное масло взбить с сахаром до однородной светлой массы.
По одному добавлять яйца, продолжая взбивать.
Добавить в тесто муку, просеянную с разрыхлителем, еще взбить до получения гладкого однородного теста.
Миндаль перемолоть в крошку и тоже всыпать в тесто.
Сухофрукты обвалять в муке.
Аккуратно перемешать тесто с фруктами.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Разровнять и украсить очищенным миндалем.
Печь в не слишком горячей духовке (160 градусов) около 1-1,5 часа. Готовность проверяется обычной деревянной зубочисткой.
После выпечки кекс нужно хорошо остудить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 недели. Достать в нужный момент и угощать всех, кого захочется!