Рождественский апельсиновый кекс
![Рождественский апельсиновый кекс](https://cdn.cjbars.ru/recipes/thumbs/2691-thumb.jpg)
Ингредиенты
мука - 210 г
апельсиновый сок - 250 мл
подсолнечное или оливковое масло - 80 мл
сахар ванильный - 20 г
сахар - 150 г
сода - 1 ч.л.
уксус яблочный или белый винный - 1 ст.л.
цедра апельсина -
молотая гвоздика по вкусу - 1/4 ч.л.
Сочная, ароматная, легкая выпечка для новогодних и рождественских праздников! Весь процесс активной готовки займет всего 10 минут, а выпечка 30 минут. Этот рецепт апельсинового кекса не содержит яиц и сливочного масла, поэтому кекс еще и легкий)
Приготовление
![Смешиваем оба вида сахара, апельсиновую цедру и соду](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2691-20445.jpg)
Смешиваем оба вида сахара, апельсиновую цедру и соду
![Добавляем просеянную муку, по желанию можно добавить щепотку молотой гвоздики](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2691-20446.jpg)
Добавляем просеянную муку, по желанию можно добавить щепотку молотой гвоздики
![Перемешиваем](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2691-20447.jpg)
Перемешиваем
![В отдельной посуде смешиваем жидкие ингредиенты: апельсиновый сок, масло и уксус](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2691-20448.jpg)
В отдельной посуде смешиваем жидкие ингредиенты: апельсиновый сок, масло и уксус
![Размешиваем и выливаем в сухую смесь](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2691-20449.jpg)
Размешиваем и выливаем в сухую смесь
![И размешиваем венчиком или вилкой.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2691-20450.jpg)
И размешиваем венчиком или вилкой.
![Выливаем тесто в форму для кексов (у меня силиконовая). И отправляем выпекаться в духовке при температуре 200 С в течение 10 минут, а потом понижаем температуру до 180 и выпекаем еще 20 минут](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2691-20451.jpg)
Выливаем тесто в форму для кексов (у меня силиконовая). И отправляем выпекаться в духовке при температуре 200 С в течение 10 минут, а потом понижаем температуру до 180 и выпекаем еще 20 минут
![Готовый кекс остужаем в форме. Потом аккуратно освобождаем от формы](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2691-20452.jpg)
Готовый кекс остужаем в форме. Потом аккуратно освобождаем от формы
![Апельсиновый кекс посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю, лучше к имбирному) С Новым Годом и Рождеством Вас!](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2691-20453.jpg)
Апельсиновый кекс посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю, лучше к имбирному) С Новым Годом и Рождеством Вас!