Найти

Английский рождественский кекс

Английский рождественский кекс

Ингредиенты

Мука пшеничная – 225 г
Соль – по вкусу
Миндаль – 100 г
Фундук (лесной орех, лещина) – 100 г
Корица молотая – ¼ ч.л.
Имбирь молотый – ¼ ч.л.
Мускатный орех тертый – ¼ ч.л.
Гвоздика – 3 шт
Сливочное масло – 225 г
Сахар коричневый – 225 г
Мёд – 20 г
Цедра апельсина – 1 ч.л.
Ваниль в стручках – 1 шт
Яйцо куриное – 4 шт
Коньяк – 150 мл
Ну, вот и пришло время украшать Рождественский кек J Английский рождественский кекс, на родине называемый «Christmas cake», по традиции делается за 6 недель до католического Рождества. Этот кекс нужно регулярно пропитывать алкоголем, отчего он становится особенно вкусным, сочным и ароматным. Как и в любом праздничном кексе, в нем очень много орехов, цукатов и сухофруктов – часто больше, чем теста. Консервативные британцы настаивают на том, чтобы оригинальный рецепт приготовления строго соблюдался. Английский рождественский кекс обретет истинный вкус только в том случае, если его приготовить хотя бы за две недели до праздника, а затем регулярно – примерно раз в несколько дней – пропитывать небольшим количеством крепкого алкоголя. В процессе выдержки спирт испаряется, а аромат остается. Кроме того, кекс следует выпекать около четырех часов при температуре 140 градусов. И если неукоснительно следовать всем этим наставлениям, лакомство обещает получиться просто восхитительным. Английский кекс украшают марципаном и обязательно – белой сахарной глазурью. Он считается не только вкусным традиционным десертом, но и замечательным подарком на Рождество.

Приготовление

Форму выстелить бумагой для выпечки.    Просеять муку, соль и специи  (корица + имбирь + мускатный орех + гвоздика).   Сухофрукты и орехи смешать.    Масло взбить с сахаром, добавить мед (можно заменить сиропом, например кленовым), цедру апельсина, ваниль, хорошо перемешать.
Форму выстелить бумагой для выпечки. Просеять муку, соль и специи (корица + имбирь + мускатный орех + гвоздика). Сухофрукты и орехи смешать. Масло взбить с сахаром, добавить мед (можно заменить сиропом, например кленовым), цедру апельсина, ваниль, хорошо перемешать.
Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать
Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать
добавить оставшуюся смесь сухофруктов и остаток муки
добавить оставшуюся смесь сухофруктов и остаток муки
Хорошо перемешать.
Хорошо перемешать.
Массу выложить в форму. Я делала в 5 формочках ø 10 см, так как эти кексы будут использоваться в качестве съедобных подарков.
Массу выложить в форму. Я делала в 5 формочках ø 10 см, так как эти кексы будут использоваться в качестве съедобных подарков.
Разогреть духовку до 150С, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130С и продолжать печь 3 часа или пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Я ставила формочки, в которых выпекался кекс, в противень большего размера и делала водяную баню, так как у меня кексы небольшого размера я боялась пересушить их. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком. Когда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости.    За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктам
Разогреть духовку до 150С, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130С и продолжать печь 3 часа или пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Я ставила формочки, в которых выпекался кекс, в противень большего размера и делала водяную баню, так как у меня кексы небольшого размера я боялась пересушить их. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком. Когда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости. За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктам
Источник: foodclub.ru