Рождественская кутья
Ингредиенты
Пшеница - 1 стакан
Вода - 3 стакана
Соль - 1 щепотка
Масло растительное - 1 ст.л.
Мак - 150 г
Изюм - 100 г
Орехи грецкие - 100 г
Мёд - 4-5 ст.л.
Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!
Приготовление
Нам понадобится мак.
Заливаем его горячей водой и варим минут 5 - 7.
Затем воду сливаем, мак охлаждаем, а мак начинаем пробивать блендером, или в кофемолке.
Хорошо пробитый мак выпускает молочко, которое придаёт изумительный вкус кутье.
А также нам понадобится пшеница.
Заливаем её водой и варим до готовности.
Пшеница сварилась, сливаем воду.
Готово! К пшенице добавляем мёд, измельчённые грецкие орехи и мак. Тщательно перемешиваем. Этого достаточно, но сейчас в кутью добавляют кусочки зефира, кусочки шоколада, цукаты, сухофрукты, то что вам нравится.