Футомаки или толстые роллы
Ингредиенты
Перец сладкий красный - 1.0 шт
Огурцы - 2.0 шт
Крабовые палочки - 200.0 г
Нори - 6.0 лист
Рис круглозерный - 400.0 г
Приготовление
Сначала варим рис.Взять указанное количество риса,промыть его в воде до полного осветления воды,это получается раз на 5-6,промывать руками,аккуратно перемешивая рис. После того,как промыли,заливаем водой в кастрюле,в которой будем варить.Уровень воды должен быть на одну фалангу выше уровня риса. На среднем огне доводим до кипения,убавляем до самого медленного и,оставив открытой крышку,варим 10-13 минут до полного выпаривания воды. Когда выключили огонь,накройте рис полотенцем и оставьте еще на 20 минут.
Пока остывает рис готовим заправку. Ингредиенты указываю здесь,потому что состав блюда не пропускает количество. Итак: смешать 1 стол.ложку 3% уксуса с 3,5 стол.ложками яблочного уксуса.Всыпать туда 2 стол.ложки сахара и 0,5 стол.ложки соли. Кастрюльку с заправкой ставим на оооочень маленький огонь и начинаем мешать до полного растворения сахара и соли.Нельзя дать закипеть жидкости!!! Растворили,перелили в другую емкость и начинаем колдовать. Рис перекладываем в стеклянную или деревянную емкость,обливаем рис заправкой,стараемся распределить по всей площади.И рубящими движениями деревянной лопаткой начинаем промешивать рис. Фото нет,так как не могу одновременно снимать и готовить))). Рис для суши и роллов готов.
А это начинка.Я ее готовила,когда варился рис.Ширина нарезки соответствует разрезанной вдоль крабовой палочке.В качестве наполнителя использовала перец болгарский,огурец свежий,крабовые палочки,икру мойвы в майонезе.Это вместо сливочного сыра))))Короче,в качестве начинки можно использовать любой съедобный ингредиент.Мы ведь в России живем,и рецепты под себя переделываем.
Теперь начинается самое интересное.Начинаем крутить футомаки. Футомаки-это если в одном ролле хочется "всего и побольше". На коврик для суши кладем лист нори шершавой стороной вверх и выкладываем рис,размазывая-растягивая его (рис) на 2/3 листа.Добавляем немного васаби.Количество риса у меня получилось размером чуть больше кулачка 5-летнего ребенка.
Выкладываем начинку. Да,забыла объяснить,почему оставляем хвостик нори.Это будет склейка ролла.
Аккуратно,с помощью коврика,скручиваем ролл.Не могу показать как,рук не хватило.Края риса снизу и сверху должны сомкнуться и хвостик нори закатываем на ролл.Хорошенько,но аккуратно,прокатываем колбаску,одновременно уплотняя рис.
Очень!!!острым ножом режем полученную колбаску на 6-8 частей.Я нож макала в воду,чтобы рис не прилипал.
Вот и готовы наши футомаки-роллы с несколькими начинками.Из всего количества риса получилось практически 30 роллов. Что получилось на много дешевле покупных.А ребенок сказал,что даже и вкуснее магазинных. Приятного аппетита.