Футомаки с омлетом и шиитаке
Ингредиенты
Рис для суши (японский, круглозерный) - 200 г
Уксус рисовый - 40 мл
Соль - по вкусу
Сахар-песок - 5 г
Шиитаке сушеные - 20 г
Растительное масло - 10 мл
Яйцо куриное - 3 шт
Соевый соус - 30 мл
Огурцы - 150 г
Водоросли нори (большие листы) - 6 шт
Тофу (соевый сыр) - 50 г
Икра летучей рыбы (тобико) - 30 г
Роллы для тех, кто не особо любит сырую рыбу. При этом роллы все равно очень вкусные, а с начинками можно экспериментировать. Если рыбы все же захочется, то можно добавить тунца, лосося или копченого угря.
Приготовление
Рис хорошо промываем и замачиваем на 10-15 минут в холодной воде.
Заливаем чистой водой в соотношении 1 к 1,2 и ставим на большой огонь. Доводим до кипения на большом огне, затем накрываем крышкой и варим на маленьком огне 12-13 минут. Крышку не открываем и ничего не трогаем, выключаем огонь и даем настояться рису под крышкой еще 15 минут. После этого смешиваем рисовый уксус, соль и сахар и добавляем в рис.
Пока готовится рис, занимаемся начинками для роллов. Шиитаке, предварительно замоченные в холодной воде на 1-2 часа, режем соломкой, удаляя попутно жесткие ножки.
Обжариваем несколько минут до подрумянивания, периодически помешивая.
Для омлета смешиваем яйца с соевым соусом до однородности. Выливаем часть смеси на смазанную маслом сковороду и делаем что-то вроде блинчика. Затем сворачиваем его и отодвигаем на край сковороды, а на освободившееся места наливаем новую порцию яиц. Когда будет готово, заворачиваем сложенный омлет в новый блин и делаем так, пока не закончится смесь.
Огурцы очищаем от кожицы (если она жесткая) и режем соломкой.
На лист нори выкладываем влажными руками рис и разравниваем. От дальнего края нужно отступить примерно 2 см.
Сверху кладем половинку листа нори как показано на картинке и выкладываем начинку. Здесь полоска омлета, огурец и жареные шиитаке.
В этом ролле еще и тофу.
Аккуратно сворачиваем ролл.
Смоченным в воде острым ножом разрезаем ролл на 8 частей.
При подаче можно украсить ролл икрой летучей рыбы.