Рецепты
Рецепты: например салат Невский

Гороховый суп на свиных ребрышках

Гороховый суп на свиных ребрышках

Ингредиенты

Свиные ребра - 600 - 700 г
Горох сушеный - 1 стакан
Картофель - 500 г
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Вода - ~4 л
Соль - по вкусу
Наваристый, густой гороховый суп, практически суп-пюре.

Приготовление

Для приготовления бульона и варки гороха для этого супа я использую скороварку, поэтому процесс занимает относительно немного времени и проходит практически без моего участия. Для бульона беру свиные ребрышки (тут сырые, но очень вкусно на копченых). Мясо промываю.
Для приготовления бульона и варки гороха для этого супа я использую скороварку, поэтому процесс занимает относительно немного времени и проходит практически без моего участия. Для бульона беру свиные ребрышки (тут сырые, но очень вкусно на копченых). Мясо промываю.
Ребра укладываю в кастрюлю (скороварку), заливаю водой, добавляю соль и отвариваю до готовности. После этого ребра извлекаю, бульон процеживаю, переливаю в другую кастрюлю (большего размера, с запасом под горох). С ребер обираю мясо и мелко его нарезаю.
Ребра укладываю в кастрюлю (скороварку), заливаю водой, добавляю соль и отвариваю до готовности. После этого ребра извлекаю, бульон процеживаю, переливаю в другую кастрюлю (большего размера, с запасом под горох). С ребер обираю мясо и мелко его нарезаю.
Горох промываю, заливаю водой и варю до готовности. Так как я варю в скороварке, то не замачиваю, иначе лучше предварительно замочить горох в воде на пару часов и только потом отваривать.
Горох промываю, заливаю водой и варю до готовности. Так как я варю в скороварке, то не замачиваю, иначе лучше предварительно замочить горох в воде на пару часов и только потом отваривать.
Горох варю до тех пор, пока он полностью не разварится. Чтобы горох разваривался быстрее, при варке можно к нему добавить чуть-чуть пищевой соды.
Горох варю до тех пор, пока он полностью не разварится. Чтобы горох разваривался быстрее, при варке можно к нему добавить чуть-чуть пищевой соды.
Пока варится горох подготавливаю овощи. Картофель чищу и крупно нарезаю.
Пока варится горох подготавливаю овощи. Картофель чищу и крупно нарезаю.
Морковь чищу и натираю на крупной терке.
Морковь чищу и натираю на крупной терке.
Лук чищу и нарезаю.
Лук чищу и нарезаю.
Когда горох сварится, соединяю его с бульоном, добавляю картофель, лук, морковь. Довожу до кипения и варю на медленном огне до готовности картофеля. Тут уже надо регулярно помешивать, суп получается густой, может пригореть. В процессе пробую на соль и при необходимости подсаливаю. Незадолго до готовности добавляю кусочки мяса с ребрышек.
Когда горох сварится, соединяю его с бульоном, добавляю картофель, лук, морковь. Довожу до кипения и варю на медленном огне до готовности картофеля. Тут уже надо регулярно помешивать, суп получается густой, может пригореть. В процессе пробую на соль и при необходимости подсаливаю. Незадолго до готовности добавляю кусочки мяса с ребрышек.
Готово! Готовому супу даю отдохнуть под крышкой полчасика и подаю. Хорошо было бы дополнить его ржаными сухариками и посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Готово! Готовому супу даю отдохнуть под крышкой полчасика и подаю. Хорошо было бы дополнить его ржаными сухариками и посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!