Грушевый пирог с творогом и черной смородиной
Ингредиенты
тесто: -
мука - 300 г
сахар - 3 ст.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
сливочное масло - 80 г
яйцо - 1 шт
ледяная вода - 1,5 ст.л.
начинка: -
творог - 300 г
сливки - 150 г
яйцо - 2 шт
груша - 500-600 г
черная смородина - 200 г
сахар - 5 ст.л.
крахмал - 1 ст.л.
Это очень вкусный открытый пирог, в котором ягоды с кислинкой прекрасно балансируют сладкую грушу. Очень хрустящее, рассыпчатое песочное тесто, нежнейшая сливочно-творожная начинка - все это делают этот тарт отличным десертом как для праздников, так и для особенных дней.
Приготовление
Сначало делаем тесто. Масло должно быть холодным. Высыпаем к нему сахарный песок
Добавляем муку и разрыхлитель
Рубим масло в муке ножом и перетираем руками в мелкую крошку
Разбиваем в крошку яйцо и добавляем 1,5 столовых ложки ледяной воды
Замешиваем рассыпчатое тесто
Дно разъемной формы (не меньше 24 см) выстилаем пергаментом для выпечки
Раскатаем тесто в пласт и перекладываем в форму. Делаем бортики, чем выше, тем лучше.
Вилкой делаем отверстия на дне. Отправляем в заранее разогретую духовку на 10 минут при температуре 200 С. Для надежности можно на донышко насыпать горох или фасоль, чтобы не поднялось
Тем временем готовим начинку: выкладываем сливки, сахар и творог
Взбиваем крем
Добавляем яйца и крахмал. Крахмала в том рецепте, по которому я делала не было, но творог у меня был жидковат и ягоды замороженные, поэтому я перестраховалась и не пожалела.
Достаем тесто из духовки
Груши почистите, порежьте тонкими дольками
Выстилаем дно пирога грушевыми дольками
Выкладываем поверх ягоды. Вы можете взять ежевику вместо черной смородины. Ягоды могут быть свежими, замороженным (лучше разморозить и слить жидкость) или в виде варенья (тогда нужно уменьшить количество сахара в начинке)
Крем должен быть воздушным и нежным
Заливаем верх пирога творожно-сливочным кремом
И выпекаем в духовке при температуре 180 С в течение 30 минут до загустевания начинки.
Охладите грушевый пирог с творогом и ягодами сначала в духовке, затем в холодильнике в течение пары часов.