Хачапури по-имеретински
Ингредиенты
кефир (или простокваша, или мацони) - 1/2 л
дрожжи сухие - 20 г
сахар - 1 ст.л.
мука - 1 кг
соль - 1 ч.л.
начинка -
сыр имеретинский (или адыгейский) - 600 г
яйцо - 2 шт
сливочное масло - 50 г
соль -
В хачапури я влюбилась, когда отдыхала в Адлере и меня занесло на экскурсию в Абхазию. Горячий, сытный пирог с сыром в сочетании с красным домашним вином - это необыкновенное блюдо!
Приготовление
Сыр трем на мелкой терке. Если вы не нашли имеретинского сыра, то можно заменить на адыгейский 500г + 100 г сливочного масла. Добавляем белок 2х яиц. Посолить и скатать шарики диаметром в 5-6 см.
Готовим тесто: в подогретый кефир добавляем дрожжи, сахарный песок и столовую ложку муки. Смесь поднимется. Дальше добавляем просеяную муку и вымешиваем тесто. Ставим в теплое место на час - тесто должно поднятся. Делим тесто на то количество частей, сколько у вас шариков. Раскатываем в круг. Выкладываем в середину шарик и защепляем. Дальше снова скалкой слегка раскатываем. Я делаю несколько надрезов, но вроде как это не обязательно.
Обжариваем на скороводе без масла приблизительно по 3 минуты с одной стороны
и 3 минуты с другой
Пока хачапури горячий, смажьте растопленным сливочным маслом с 2х сторон.