Рецепты
Рецепты: например хачапури

Хачапури

Хачапури

Ингредиенты

Тесто: кефир - 0.5 л
Яйцо - 1 шт
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Мука - 5 ст.
Начинка: брынза (либо сыр других сортов) - 300-500 г
Зелень (петрушка, укроп, кинза) - 1 пучок
Этот рецепт мне понравился больше всех, так как хачапури, приготовленные по нему в домашних условиях, практически не отличаются от кавказского оригинала. Из указанного количества теста у меня вышло 3 средние лепешки. С начинкой можно экспериментировать, но самые вкусные хачапури получаются с брынзой или с картошкой.

Приготовление

Начинку я обычно делаю до приготовления теста. Для этого следует мелко порубить зелень, натереть на крупной терке брынзу и остальные сыры (если их добавляете). Перемешать.
Начинку я обычно делаю до приготовления теста. Для этого следует мелко порубить зелень, натереть на крупной терке брынзу и остальные сыры (если их добавляете). Перемешать.
Приготовление теста следующее: смешать муку с разрыхлителем, влить кефир. Хорошо перемешать. Затем добавить яйцо, соль, сахар, растительное масло.
Приготовление теста следующее: смешать муку с разрыхлителем, влить кефир. Хорошо перемешать. Затем добавить яйцо, соль, сахар, растительное масло.
Замесить эластичное тесто.
Замесить эластичное тесто.
Затем отрезать от теста комочек, раскатать в лепешку диаметром приблизительно 30 см. В центр лепешки выложить начинку.
Затем отрезать от теста комочек, раскатать в лепешку диаметром приблизительно 30 см. В центр лепешки выложить начинку.
Края лепешки соединить вместе в центре.
Края лепешки соединить вместе в центре.
Перевернуть швом вниз и снова раскатать лепешку диаметром примерно 25 см. Проколоть вилкой в нескольких местах.
Перевернуть швом вниз и снова раскатать лепешку диаметром примерно 25 см. Проколоть вилкой в нескольких местах.
Готово! Обжарить лепешку на растительном масле на сковороде. Первую сторону обжаривать с закрытой крышкой, вторую - без крышки. Готовые хачапури горячими смазать сливочным маслом.
Готово! Обжарить лепешку на растительном масле на сковороде. Первую сторону обжаривать с закрытой крышкой, вторую - без крышки. Готовые хачапури горячими смазать сливочным маслом.