Хачапури по-аджарски
Ингредиенты
тесто дрожжевое - 500 г -
сыр (фета, брынза, сулугуни) - 300-400 г -
сыр твердый - 100-150 г -
яйца - 2 шт -
желток - для смазывания -
Хачапури по-аджарски - вкуснейшая выпечка грузинской кухни. К тому же, аджарские хачапури выглядят эффектно - мягкое, воздушное тесто, вкуснейшая сырная начинка, посередине -яйцо. Я часто готовлю такие хачапури и на праздничный стол - гости всегда в восторге!
Приготовление
1 Сформировать хачапури. Тесто можно использовать покупное или собственного приготовления (любое дрожжевое, не сдобное). Тесто разделить на 2 части, сформировать две лодочки с бортиками (основу), хорошо защипнув края. Выложить на немного смазанный растительным маслом противень.
2 Смешать сыры. В мягкий сыр добавить натертый на мелкой терке сыр твердый. Хорошенько перемешать. Сыры можете выбирать по своему вкусу, можно использовать несколько сортов.
3 Выложить сыр в углубления. Смесь сыров выложить в углубления основы из теста, распределить равномерно. Сыром нужно заполнить углубления в тесте полностью (чем больше сыра, тем вкуснее). Желток взбить вилкой и хорошо смазать края теста. Оставить подготовленные хачапури в теплом месте на 20-30 минут для расстойки.
4 Вбить яйца. Духовку разогреть до 180 градусов, вниз поставить емкость с водой (это нужно, чтобы в духовке образовалась влажность). Поместить противень с хачапури в духовку, выпекать 25-35 минут до румяной корочки. Далее, достать противень из духовки, сделать небольшие углубления посередине и аккуратно вбить яйца.
5 Подать горячие хачапури к столу. Противень с хачапури снова поместить в духовку еще на 10-15 минут (следить, чтобы белок яйца свернулся, а желток остался жидким). Горячие хачапури подать к столу. Кушать их нужно отламывая кусочки теста и макая их в сыр с желтком. Безумно вкусно!
Приятного аппетита!