Аджарские хачапури (с яйцом и без него)
Ингредиенты
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 2,5 стакана
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Для начинки: сыр - 300 гр
Яйцо - 5 шт
Сливочное масло - 50 г
Специи - по вкусу
Вода - 1,5 стакана
Очень вкусно, но вот яйцо на любителя. Я сделала с ним и без. Без яйца на мой вкус лучше.
Приготовление
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды (подогрейте 0,5 стакана воды на 20 секунд в микроволновке) с сахаром и щепоткой соли. Оставить на 15 мин — смесь должна запенится. К дрожжевой смеси постепенно добавляем муку и 1 стакан воды, замесить мягкое тесто. Воду и муку добавляйте партиями. Добавить соль. Тесто хорошо вымесить не менее 10 мин, чтобы оно стало гладким и отставало от стенок посуды. Сформировать из теста шар, положить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить подходить 1 час. Для вымешивания я использовала миксер с насадкой для теста, месила 7 минут. Потом еще минуты 3 руками. Как известно тесто любит руки.
Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность, обмять, разделить на 4 части, сформировать из каждого куска теста шар, затем вытянуть и раскатать в овальную лепешку в 1 см.Сыр размять вилкой. Выложить на середину каждой лепешки, завернуть края по длине к центру, сделать бортик. Два других края защипать, оставив открытой середину, чтобы получилась «лодочка»Накрыть хачапури полотенцем и дать расстояться 15 мин. За это время нагреть духовку до температуры 200с.
Готово! Выпекать почти до готовности 20 минут, вынуть из духовки, разбить в каждое по яйцу, снова поставить в духовку, выпекать еще 4-5 мин. — за это время белок схватится, а желток останется жидким.В готовые хачапури положить кусочек сливочного масла, подавать горячими.