Хлеб «Цвета осени»
Ингредиенты
Для теста тыквенного: Тыква - 150 г
вода - 100мл
Дрожжи свежие - 20 г
сахар - 1 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
масло растительное - 2 ст.л.
Куркума - 1/2 ч.л.
мука - 300 г
Для укропного теста: Укроп - 100 г
вода - 100мл
чеснок - 2 зубка
Дрожжи свежие - 20 г
Масло растительное - 2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
мука - 250 г
Этот хлеб имеет два цвета, которые характерны для осени, это оранжевый и бледно-зеленый, их сочетание выглядит очень нежно. Помимо того, что хлеб красив, он еще и полезен, ведь в нем присутствуют тыква, укроп и чеснок. А как ароматен этот хлеб!!!
Приготовление
Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кусочками и тушим с небольшим кол-вом воды до мягкости, а затем сливаем в миску жидкость, а тыкву пюрируем в блендере.Теперь приступаем к приготовлению тыквенного теста, для этого дрожжи растираем с сахаром, добавляем 100 мл жидкости, слитой из тушившейся тыквы, кладем теплое тыквенное пюре, куркуму, растительное масло, соль и перемешиваем все,
затем добавляем порциями муку и замешиваем эластичное тесто. Тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 30-40 минут.
Когда первое тесто готово приступаем к приготовлению укропного теста. У меня был замороженный укроп, поэтому цвет его тусклее чем у свежего укропа, если Вы будете использовать свежий укроп ,то тесто будет иметь более яркий оттенок. Укроп измельчаем, чеснок очищаем и пропускаем через пресс и пропускаем через блендер, затем добавляем воду и размешиваем.
В отдельной миске, так же как и в первом случае, дрожжи растираем с сахаром, добавляем укропно-чесночную смесь, растительное масло, соль, сахар, а затем постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Как Вы заметили, муки здесь понадобиться меньше и тесто получиться в итоге чуть меньше.Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и на полчасика в теплое место.
После этого тесто нужно обмять и дать еще раз подойти.
После того как тесто подошло приступаем к формовке хлеба. Отщипываем от тыквенного теста кусочек побольше, а от укропного поменьше и скатываем его в шар. Из тыквенного теста сделать лепешку, в центр положить шарик укропного теста, а затем соединить концы тыквенного теста и защипать. Этот шар кладем на противень, застеленный пергаментом.
Из тыквенного теста отщипываем два одинаковых куска из которых раскатываем жгуты(размер их должен быть таков, чтобы уже в сплетенная из них коса свободно легла вокруг шара), а из укропного теста отщипываем один кусок, такого же размера как тыквенные, и также раскатываем жгут. Жгуты соединяем с одного конца и плетем косу,
которую затем выкладываем на противень вокруг шара, а свободный конец соединяем.
Далее раскатываем еще два жгута из разного теста, но поменьше в длину, скручиваем их друг с другом и помещаем на косу и обвиваем шар.
Теперь осталось только украсить хлеб. Я из тыквенного теста сделала розочку, а из укропного листочки, выложила их на шар из теста. С формовкой закончили, накрыли его полотенцем и оставили минут на 20, после этого смазываем растительным маслом и выпекаем при 180 гр. 45-50 минут.
Готовый хлеб заворачиваем в полотенце и так даем ему остыть.
А теперь можно наслаждаться полезным, пористым, вкусным и полезным хлебушком!!! Приятного аппетита!