Инвертный сироп
Ингредиенты
Сахар - 350 гр.
Горячая вода - 155 мл.
Лимонная кислота - 2 гр.
Пищевая сода - 1,5 гр.
Инвертный сироп служит заменителем патоки, так как обладает антикристаллизационными свойствами. Инвертный сироп представляет собой водный раствор смеси равных количеств глюкозы и фруктозы.Получают инвертный сироп нагреванием водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу(путем кислотного или ферментативного гидролиза сахарозы). Для инверсии используются кислоты: соляная, лимонная, молочная, уксусная. Инвертный сироп кроме глюкозы и фруктозы содержит обычно некоторое количество оставшейся (негидролизованной) сахарозы, а также продукты разложения и конденсации.
Приготовление
Используем посуду с толстым дном. Сначала растворим сахар в горячей воде.
Ставим на тихий огонь. Когда сахар полностью растворится добавляем лимонную кислоту .Кастрюльку накрываем крышкой и оставляем вариться на очень тихом огне 45 мин. не мешая сироп.
По истечении 45 мин. когда сироп немного остынет , ввести соду, разбавленную 1 ч.л. воды.Здесь начнется пенообразование, которое длится 5-10 минут.
Сироп вылить в чистую баночку.
Готово! Хранить в сухом месте.