На главную

Кадзари-суши «Божья коровка»

Традиционные декорированные суши, на срезе которых получается картинка.
  • Ингредиенты
  • Рис для суши (японский, круглозерный) 250 г
  • Уксус рисовый 20 мл
  • Водоросли нори (большие листы) 2 шт.
  • Икра летучей рыбы (тобико) 30 г



Способ приготовления

  • Рис промыть(так, чтобы сливаемая вода была прозрачной) - так вы уберете рисовую пыль, которая убивает весь вкус риса, высыпать в кастрюлю с толстым дном (толстое дно у кастрюли необходимо, чтобы рис не пригорал), залить водой из расчета 1объем риса (сухого) к 1,1 объемам воды (количество воды может варьироваться в зависимости от сорта риса), добавить лист комбу (водоросль, придающая рису специфический аромат)( квадратик 4х4 см), (если нет - можно не добавлять, большой разницы не будет), поставить на большой огонь, довести до кипения, вытащить комбу, далее поставить на самый маленький огонь , и варить около 12 минут, пока рис не впитает всю воду, при этом крышку не снимать(за исключением случая - когда нужно вытащить водоросль комбу). Затем снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться 15 минут. Переложите рис для суши в отдельную емкость. Влейте рисовый уксус (в который уже добавлены сахар и соль), перемешайте рубящими движениями. Каждая рисинка должна быть окружена приправой из уксуса. Готовим Кадзари-суши «Божья коровка», шаг 1
  • Пока рис немного остывает подготовим нори. Понадобится 1 половинка нори, разрезанная поперек перфорации; 1 половинка нори, разрезанная вдоль перфорации, кусочек нори размером 8х5 см, кусочек нори размером 8х2 см и обрезки из которых дыроколом делаем "кофети", что бы имитировать черные пятна на крыльях и 4 кружочка из нори диаметром 1 см. Отложите половину риса в отдельную посуду и окрасьте его икрой летучей рыбы красного цвета. Готовим Кадзари-суши «Божья коровка», шаг 2
  • Делаем крылья и голову: берем половинку нори (разрезанную вдоль перфорации), укладываем на нее рис, формируя полукруг. Прежде, чем брать рис руками, обязательно смочите ладони, что бы ничего не прилипало. Готовим Кадзари-суши «Божья коровка», шаг 3
  • Делаем ролл из крашенного риса, с помощью макису (бамбуковая циновка) подправляем форму. Готовим Кадзари-суши «Божья коровка», шаг 4
  • Разрезаем получившийся ролл на 2 части ровно пополам. Готовим Кадзари-суши «Божья коровка», шаг 5
  • Теперь займемся головой нашей божьей коровки. Берем кусочек нори (тот самый 8х5 см), кладем на него немного риса и формируем цилиндр, который в диаметре будет составлять 1 см. Готовим Кадзари-суши «Божья коровка», шаг 6
  • Подправляем форму. Готовим Кадзари-суши «Божья коровка», шаг 7
  • Сборка суши: берем половинку нори (которая разрезана поперек перфорации) и выкладываем на нее рис тонким слоем, оставляя на правом краем полоску свободную от риса около 1 см. Готовим Кадзари-суши «Божья коровка», шаг 8
  • Примерно по центу делаем небольшую горочку из риса высотой 0,5 см. Готовим Кадзари-суши «Божья коровка», шаг 9
  • Накрываем эту горочку кусочком нори (тот самый 8х2 см). Готовим Кадзари-суши «Божья коровка», шаг 10
  • По бокам от горочки докладываем немного риса. Готовим Кадзари-суши «Божья коровка», шаг 11
  • На получившийся холмик укладываем голову, по бокам от нее также докладываем немного риса. Готовим Кадзари-суши «Божья коровка», шаг 12
  • Затем укладываем крылья (сопоставив их плоскими сторонами) и сворачиваем получившийся ролл. К сожалению я делала этот рецепт одна, поэтому момент "постановки" крыльев сфотографировать не получилось). Готовим Кадзари-суши «Божья коровка», шаг 13
  • Нарезаем ролл на 4 кусочка. Если у вас есть черная икра тобико или масаго, то голову коровке можно сразу сделать из окрашенного риса, что бы потом не возится с кружочками, у меня ее не было, поэтому голову я делала из нори. Готовим Кадзари-суши «Божья коровка», шаг 14
  • На крылья кладем маленькие конфети из нори, имитируя черные пятна. Голову накрываем кружочками из нори. Готовим Кадзари-суши «Божья коровка», шаг 15
  • Укладываем кусочки на тарелку, украшаем имбирем и васаби. Готовим Кадзари-суши «Божья коровка», шаг 16
  • Многие заранее боятся сложностей с приготовлением этих суши, причем необоснованно. Да, сделать кадзари немного сложнее, чем скрутить "Калифорнию", но все-таки если понять суть "конструирования" на деле все оказывается довольно просто.
http://foodclub.ru/detail/35336