Кадзари-суши «Божья коровка»
![Кадзари-суши «Божья коровка»](https://cdn.cjbars.ru/recipes/thumbs/463-thumb.jpg)
Ингредиенты
Рис для суши (японский, круглозерный) - 250 г
Уксус рисовый - 20 мл
Водоросли нори (большие листы) - 2 шт
Икра летучей рыбы (тобико) - 30 г
Традиционные декорированные суши, на срезе которых получается картинка.
Приготовление
![Рис промыть(так, чтобы сливаемая вода была прозрачной) - так вы уберете рисовую пыль, которая убивает весь вкус риса, высыпать в кастрюлю с толстым дном (толстое дно у кастрюли необходимо, чтобы рис не пригорал), залить водой из расчета 1объем риса (сухого) к 1,1 объемам воды (количество воды может варьироваться в зависимости от сорта риса), добавить лист комбу (водоросль, придающая рису специфический аромат)( квадратик 4х4 см), (если нет - можно не добавлять, большой разницы не будет), поставить на большой огонь, довести до кипения, вытащить комбу, далее поставить на самый маленький огонь , и варить около 12 минут, пока рис не впитает всю воду, при этом крышку не снимать(за исключением случая - когда нужно вытащить водоросль комбу). Затем снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться 15 минут. Переложите рис для суши в отдельную емкость. Влейте рисовый уксус (в который уже добавлены сахар и соль), перемешайте рубящими движениями. Каждая рисинка должна быть окружена приправой из уксуса.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/463-2330.jpg)
Рис промыть(так, чтобы сливаемая вода была прозрачной) - так вы уберете рисовую пыль, которая убивает весь вкус риса, высыпать в кастрюлю с толстым дном (толстое дно у кастрюли необходимо, чтобы рис не пригорал), залить водой из расчета 1объем риса (сухого) к 1,1 объемам воды (количество воды может варьироваться в зависимости от сорта риса), добавить лист комбу (водоросль, придающая рису специфический аромат)( квадратик 4х4 см), (если нет - можно не добавлять, большой разницы не будет), поставить на большой огонь, довести до кипения, вытащить комбу, далее поставить на самый маленький огонь , и варить около 12 минут, пока рис не впитает всю воду, при этом крышку не снимать(за исключением случая - когда нужно вытащить водоросль комбу). Затем снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться 15 минут. Переложите рис для суши в отдельную емкость. Влейте рисовый уксус (в который уже добавлены сахар и соль), перемешайте рубящими движениями. Каждая рисинка должна быть окружена приправой из уксуса.
![Пока рис немного остывает подготовим нори. Понадобится 1 половинка нори, разрезанная поперек перфорации; 1 половинка нори, разрезанная вдоль перфорации, кусочек нори размером 8х5 см, кусочек нори размером 8х2 см и обрезки из которых дыроколом делаем "кофети", что бы имитировать черные пятна на крыльях и 4 кружочка из нори диаметром 1 см. Отложите половину риса в отдельную посуду и окрасьте его икрой летучей рыбы красного цвета.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/463-2331.jpg)
Пока рис немного остывает подготовим нори. Понадобится 1 половинка нори, разрезанная поперек перфорации; 1 половинка нори, разрезанная вдоль перфорации, кусочек нори размером 8х5 см, кусочек нори размером 8х2 см и обрезки из которых дыроколом делаем "кофети", что бы имитировать черные пятна на крыльях и 4 кружочка из нори диаметром 1 см. Отложите половину риса в отдельную посуду и окрасьте его икрой летучей рыбы красного цвета.
![Делаем крылья и голову: берем половинку нори (разрезанную вдоль перфорации), укладываем на нее рис, формируя полукруг. Прежде, чем брать рис руками, обязательно смочите ладони, что бы ничего не прилипало.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/463-2332.jpg)
Делаем крылья и голову: берем половинку нори (разрезанную вдоль перфорации), укладываем на нее рис, формируя полукруг. Прежде, чем брать рис руками, обязательно смочите ладони, что бы ничего не прилипало.
![Делаем ролл из крашенного риса, с помощью макису (бамбуковая циновка) подправляем форму.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/463-2333.jpg)
Делаем ролл из крашенного риса, с помощью макису (бамбуковая циновка) подправляем форму.
![Разрезаем получившийся ролл на 2 части ровно пополам.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/463-2334.jpg)
Разрезаем получившийся ролл на 2 части ровно пополам.
![Теперь займемся головой нашей божьей коровки. Берем кусочек нори (тот самый 8х5 см), кладем на него немного риса и формируем цилиндр, который в диаметре будет составлять 1 см.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/463-2335.jpg)
Теперь займемся головой нашей божьей коровки. Берем кусочек нори (тот самый 8х5 см), кладем на него немного риса и формируем цилиндр, который в диаметре будет составлять 1 см.
![Подправляем форму.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/463-2336.jpg)
Подправляем форму.
![Сборка суши: берем половинку нори (которая разрезана поперек перфорации) и выкладываем на нее рис тонким слоем, оставляя на правом краем полоску свободную от риса около 1 см.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/463-2337.jpg)
Сборка суши: берем половинку нори (которая разрезана поперек перфорации) и выкладываем на нее рис тонким слоем, оставляя на правом краем полоску свободную от риса около 1 см.
![Примерно по центу делаем небольшую горочку из риса высотой 0,5 см.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/463-2338.jpg)
Примерно по центу делаем небольшую горочку из риса высотой 0,5 см.
![Накрываем эту горочку кусочком нори (тот самый 8х2 см).](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/463-2339.jpg)
Накрываем эту горочку кусочком нори (тот самый 8х2 см).
![По бокам от горочки докладываем немного риса.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/463-2340.jpg)
По бокам от горочки докладываем немного риса.
![На получившийся холмик укладываем голову, по бокам от нее также докладываем немного риса.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/463-2341.jpg)
На получившийся холмик укладываем голову, по бокам от нее также докладываем немного риса.
![Затем укладываем крылья (сопоставив их плоскими сторонами) и сворачиваем получившийся ролл. К сожалению я делала этот рецепт одна, поэтому момент "постановки" крыльев сфотографировать не получилось).](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/463-2342.jpg)
Затем укладываем крылья (сопоставив их плоскими сторонами) и сворачиваем получившийся ролл. К сожалению я делала этот рецепт одна, поэтому момент "постановки" крыльев сфотографировать не получилось).
![Нарезаем ролл на 4 кусочка. Если у вас есть черная икра тобико или масаго, то голову коровке можно сразу сделать из окрашенного риса, что бы потом не возится с кружочками, у меня ее не было, поэтому голову я делала из нори.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/463-2343.jpg)
Нарезаем ролл на 4 кусочка. Если у вас есть черная икра тобико или масаго, то голову коровке можно сразу сделать из окрашенного риса, что бы потом не возится с кружочками, у меня ее не было, поэтому голову я делала из нори.
![На крылья кладем маленькие конфети из нори, имитируя черные пятна. Голову накрываем кружочками из нори.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/463-2344.jpg)
На крылья кладем маленькие конфети из нори, имитируя черные пятна. Голову накрываем кружочками из нори.
![Укладываем кусочки на тарелку, украшаем имбирем и васаби.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/463-2345.jpg)
Укладываем кусочки на тарелку, украшаем имбирем и васаби.
![Многие заранее боятся сложностей с приготовлением этих суши, причем необоснованно. Да, сделать кадзари немного сложнее, чем скрутить "Калифорнию", но все-таки если понять суть "конструирования" на деле все оказывается довольно просто.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/463-2346.jpg)
Многие заранее боятся сложностей с приготовлением этих суши, причем необоснованно. Да, сделать кадзари немного сложнее, чем скрутить "Калифорнию", но все-таки если понять суть "конструирования" на деле все оказывается довольно просто.