Карельские калитки

Ингредиенты
Кефир или простокваша - 300 мл
Мука пшеничная - 200-250 г
Мука ржаная - 200-250 г
Соль - 0.5 ч.л.
Картофельное пюре(для начинки) - из 800 г картофеля
Калитки - традиционная старокарельская выпечка.Начинка может быть из ячневой или пшенной крупы, толокна, картофельного пюре.Было любопытно попробовать это приготовить.Готовила с картофельным пюре и подавала к супу лохикейтто.
Приготовление

Смешать в отдельной миске кефир (простоквашу) с пшеничной мукой. Если кефир густой, добавить немного воды. Хорошо перемешать.

Горкой насыпать ржаную муку, сделать углубление,

вылить туда кефирно-мучную смесь, хорошо вымесить, добавляя при необходимости муку.

Месить около 10 минут. Тесто должно получиться гладким и не липнуть. Отложить его ненадолго отдохнуть.

Сформировать из теста колбаску диаметром около 5 см.Нарезать лепёшки толщиной около 1.5 см.

Каждый кусочек скатать в шарик примерно размером с крупную сливу.

Раскатать каждый шарик в лепёшку и выкладывать начинку отступая от края 1.5 - 2 см.Для начинки нужно:картофель - около 800 г,сливочное масло,молоко,яйцо,соль.

Края аккуратно завернуть наверх, не защипывая, получаются как бы бортики в виде оборочек.

Готово! Противень застелить пекарской бумагой и выложить калитки.Начинку смазать желтком.Выпекать при 200 градусах 15 минут.Горячие калитки полностью обильно смазать растопленным сливочным маслом.Очень вкусно есть тёплыми вместе с супом. Приятного аппетита!!!