Картофельное пюре
Ингредиенты
картофель, лучше жёлтых сортов - 5 шт
молоко, или сливки, сметану - 80-100 мл
масло сливочное - 3 ст. лож
яйцо, или, белок - 1 шт
Все мы делаем картофельное пюре, но далеко не каждая хозяйка делает его правильно.Пюре должно быть пышным, кремообразным с красивым желтоватым оттенком, а не сероватой, клейкой массой.Сегодня я хочу вам рассказать, как делаю пюре я.
Приготовление
Тщательно почистить и вымыть картофель.На фото4 картофелены, я ещё одну дочищала, показалось мало.Картофель следует класть в кипящую воду порциями, чтобы не прекращалось кипение, которое должно быть ни чрезмерно сильным, ни слабым.Варить до готовности.За 5 минут до конца варки посолить.
Лучше всего делать пюре специальным прибором, который напоминает огромный чесночный пресс.Если нет такого, тогда пойдёт в ход деревянная толкушка, или металлическая плоская с отверстиями. В пюре добавить подготовленное тёплое масло и очень горячее молоко, очень быстро взбивать.
Продолжая взбивать добавить яйцо, или заранее взбитый белок.Сегодня я выбрала яйцо.Взбивать быстро, чтобы яйцо не свернулось.При добавлении яйца пюре приобретает кремообразную массу. При добавлении взбитого белка, пюре приобретает воздушность.
Готово! Чтобы улучшить вкусовые качества пюре во время варки в воду можно добавлять лук, чеснок, лавровый лист, морковь, которую потом пюрируют вместе с картофелем и пюре приобретает более насыщенный цвет.Во время взбивания в пюре можно добавить мускатный орех,(щепотку) перец, йогурт, зеленый лук, укроп, петрушку, обжаренный репчатый лук, шкварки, сыр.