Рецепты
Рецепты: например холодец

Катлы-паштет (слоеный пирог) с джемом

Катлы-паштет (слоеный пирог) с джемом

Ингредиенты

молоко - 225 мл.
дрожжи сухие - 5 гр.
сахар - 30 гр.
соль - 1 щепотка
яйцо - 1 шт
масло - 30 гр.
мука примерно - 450 гр.
джем (земляничный) - 100-150 гр.
масло - 50 г
сахар - 4 ст.л.
масло - 20 гр.
мука - 40 гр.
В татарской кухне пироги со сладкой начинкой называются паштетами. Выпекается пирог из сдобного дрожжевого теста, а в качестве прослойки используются повидло, джем, курага, изюм и т. п. Рецепт подсмотрела на сайте Поваренок.

Приготовление

Приготовить опару. Для этого в теплом молоке развести дрожжи с сахаром и 2 стол. ложками муки. Оставить на 10-15 минут, до появления «шапки».
Приготовить опару. Для этого в теплом молоке развести дрожжи с сахаром и 2 стол. ложками муки. Оставить на 10-15 минут, до появления «шапки».
К подошедшей опаре добавить яйцо, соль, растопленное мало. Постепенно добавить муку. Тесто должно получиться эластичным и мягким.
К подошедшей опаре добавить яйцо, соль, растопленное мало. Постепенно добавить муку. Тесто должно получиться эластичным и мягким.
Поставить в теплое место примерно на 1 час (до увеличения в 2-2.5 раза).
Поставить в теплое место примерно на 1 час (до увеличения в 2-2.5 раза).
Поднявшееся тесто обмять. Разделить на 7 частей, одна часть в 2 раза больше остальных
Поднявшееся тесто обмять. Разделить на 7 частей, одна часть в 2 раза больше остальных
Для начинки – масло растопить (в оригинальном рецепте использовалось 30 гр. масла, мне этого не хватило, и я еще растапливала). Большую часть теста раскатать, выложить в форму (д-26 см), смазанную маслом. Тесто смазать маслом и посыпать сахаром (1 стол. ложка).
Для начинки – масло растопить (в оригинальном рецепте использовалось 30 гр. масла, мне этого не хватило, и я еще растапливала). Большую часть теста раскатать, выложить в форму (д-26 см), смазанную маслом. Тесто смазать маслом и посыпать сахаром (1 стол. ложка).
На первый слой выложить второй слой теста, так же смазать маслом и посыпать сахарным песком.
На первый слой выложить второй слой теста, так же смазать маслом и посыпать сахарным песком.
Третий слой теста, смазать джемом. На третий слой с джемом положить 4-й слой, смазать маслом, посыпать сахаром. Затем идет 5-слой теста, его смазать джемом. На 5-слой с джемом положить 6-слой теста, смазать маслом и присыпать сахаром.
Третий слой теста, смазать джемом. На третий слой с джемом положить 4-й слой, смазать маслом, посыпать сахаром. Затем идет 5-слой теста, его смазать джемом. На 5-слой с джемом положить 6-слой теста, смазать маслом и присыпать сахаром.
Все накрыть последним седьмым слоем теста и защипнуть края. Поставить паштет в теплое место на 15-20 минут.
Все накрыть последним седьмым слоем теста и защипнуть края. Поставить паштет в теплое место на 15-20 минут.
Пирог смазать взбитым яйцом. Для посыпки смешать масло с мукой (этого кол-ва мне было много, осталась примерно половина).
Пирог смазать взбитым яйцом. Для посыпки смешать масло с мукой (этого кол-ва мне было много, осталась примерно половина).
Выпекать в заранее разогретой до 180 гр. духовке 20-30 минут.
Выпекать в заранее разогретой до 180 гр. духовке 20-30 минут.
Готово! Приятного аппетита!!!
Готово! Приятного аппетита!!!