Рецепты
Рецепты: например хачапури

Кекс без яиц

Кекс без яиц

Ингредиенты

масло сливочное - 100 г
масло растительное - 75 мл
сахар - 175 г
сода - 0.5 ч.л.
разрыхлитель - 0.5 ч.л.
какао - порошок - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
мука пшеничная - 200 г
горький шоколад - 75 г
манная крупа - 2 ст.л.
Очень вкусный и воздушный кекс для приготовления которого вам не нужны куриные яйца.

Приготовление

Сначала достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему подтаять. Дальше нарежьте его пластинками отложив 1 ч.л. для смазывания формы. На сильном огне нагрейте металлическую посуду. Снимите емкость с огня и положите в нее сливочное масло чтобы оно растаяло. В глубокую миску всыпьте весь сахар. Сахар для этого пирога можно использовать и тростниковый.
Сначала достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему подтаять. Дальше нарежьте его пластинками отложив 1 ч.л. для смазывания формы. На сильном огне нагрейте металлическую посуду. Снимите емкость с огня и положите в нее сливочное масло чтобы оно растаяло. В глубокую миску всыпьте весь сахар. Сахар для этого пирога можно использовать и тростниковый.
Растопленное сливочное масло влейте в сахар. Не страшно если останутся небольшие кусочки масла.
Растопленное сливочное масло влейте в сахар. Не страшно если останутся небольшие кусочки масла.
Дальше влейте часть растительного масла (примерно половину). При помощи миксера очень долго взбивайте массу на средней скорости. В идеале она должна стать белого цвета но при очень желтых желтках она останется желтоватой в любом случае. Главное чтобы масса была однородная, не комочками.
Дальше влейте часть растительного масла (примерно половину). При помощи миксера очень долго взбивайте массу на средней скорости. В идеале она должна стать белого цвета но при очень желтых желтках она останется желтоватой в любом случае. Главное чтобы масса была однородная, не комочками.
Отдельно приготовьте пекарский порошок смешав какао-порошок, соду и разрыхлитель, а также добавив к ним щепотку соли. Муку посейте и 100 г ее смешайте с пекарским порошком. Ведите эту смесь в тесто и перемешайте миксером. Дальше вводите оставшееся растительное масло с мукой небольшими порциями, чередуя их. Тесто должно получится густым.
Отдельно приготовьте пекарский порошок смешав какао-порошок, соду и разрыхлитель, а также добавив к ним щепотку соли. Муку посейте и 100 г ее смешайте с пекарским порошком. Ведите эту смесь в тесто и перемешайте миксером. Дальше вводите оставшееся растительное масло с мукой небольшими порциями, чередуя их. Тесто должно получится густым.
Горький шоколад натрите на мелкой терке и подмешайте в тесто. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой. Ложкой переложите тесто и разровняйте. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в ней пирог 20-25 минут. Первые 10 минут духовку не открывайте, чтобы пирог не упал. Остужать его тоже необходимо в приоткрытой выключенной духовке не менее 20 минут. Только потом пирог можно достать из формы. После этого пирог остужается до конца и лишь потом подается.
Горький шоколад натрите на мелкой терке и подмешайте в тесто. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой. Ложкой переложите тесто и разровняйте. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в ней пирог 20-25 минут. Первые 10 минут духовку не открывайте, чтобы пирог не упал. Остужать его тоже необходимо в приоткрытой выключенной духовке не менее 20 минут. Только потом пирог можно достать из формы. После этого пирог остужается до конца и лишь потом подается.
Готово! Пирог этот очень воздушный и подавать его лучше без соуса, просто к чаю.
Готово! Пирог этот очень воздушный и подавать его лучше без соуса, просто к чаю.