Кныши с начинкой из картофеля
Ингредиенты
Мука пшеничная - 2,5 стакана
Масло растительное - 0,5 стакана
Яйцо куриное - 2 шт
Уксус - 1 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Вода - 0,5 стакана
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Картофель - 500 г
Лук репчатый - 1 шт
Масло сливочное - 1 ст.л.
Черный молотый перец - по вкусу
Специи - по вкусу
Чтобы познакомить Вас с этими красивыми и вкусными пирожками, я обратилась к Википендии - "Кныш — характерный для белорусской кухни небольшой круглый пирожок с запеченным внутри (или уложенным на поверхности, между приподнятыми краями) творогом или другой начинкой. Готовили это блюдо преимущественно в праздники, выпавшие в пост, на поминки, проводы." А мой вариант начинки - картофель с обжаренным луком. Пирожки получаются слоистые и нежные.
Приготовление
Готовим тесто. Взбиваем 1 яйцо с растительным маслом, водой, уксусом, а затем добавляем это к смеси муки, соли, разрыхлителя. Замешиваем гладкое тесто.
Тесто отправляем в холодильник на час и готовим начинку. Отвариваем очищенный картофель, толчем, добавив слив. масло, обжариваем измельченный лук и соединяем, перемешиваем.
В начинку добавляем соль, перец, специи по вкусу, перемешиваем. Достаем тесто (если появились капли масла, то подмешиваем в муке), делим на 2 части,
Раскатываем тонко каждую часть (30 на 40 см). На одну сторону выкладываем половину начинки, отступив от края 2-3 см.
А затем скатываем тесто в рулет. Делим рулет на 6 частей, разрезаем,
А концы с каждой стороны скручиваем.
Кладем эти бочоночки на одну сторону защипа, а вторую сторону вдавливаем внутрь, таким образом образуется ямочки. Выкладываем кныши на противень,застеленный пергаментом и смазываем желтком. Отправляем в духовку и выпекаем при 190 гр. до золотистого цвета.
В результате получаем румяные кругленькие с ямочками пирожки. Кныши употребляют как горячими, так и холодными. Они очень вкусны в сочетании со сметаной.
Готово! У кнышей слоистое тесто и много начинки. Вкус у них изумительный, попробуйте, не пожалеете!