Кофейная эссенция
Ингредиенты
Кофе натуральный молотый - 75 г
Вода - 500 мл
Сахар - 200 г
Ванилин или ванильный сахар - по вкусу
Кофейная эссенция - это, по своей сути, концентрированный полуфабрикат. Он пригодится в том случае, если сварить натуральный кофе нет возможности.
Приготовление
Для приготовления кофейной эссенции нам потребуется вода, кофе, сахар и по желанию - ванилин. Кофе подойдет любого помола. В данном случае я использовала мелко молотый кофе для заваривания в чашке. Ставим воду кипятиться. На поллитра воды отмеряем 75 грамм кофе.
Кофе высыпаем в небольшую кастрюльку и заливаем кипящей водой.
Затем варим кофе в течение пятнадцати минут на медленном огне.
По истечении этого времени снимаем кофе с огня, засыпаем в него сахар и добавляем чуть-чуть ванилина (можно обойтись без него), перемешиваем кофе до растворения сахара, закрываем кастрюльку крышкой и даем готовому кофе немного постоять, чтобы осела гуща.
Затем кофе надо процедить, можно через ситечко или же при помощи французского пресса.
Готовую кофейную эссенцию разливаем по бутылочкам с крышками. Из поллитра воды у меня получилось примерно 250 мл готовой эссенции.
Готово! Для приготовления кофе две-три ложечки кофейной эссенции разводим в чашке воды. Вкус и аромат свежесваренного кофе сохраняется в таком полуфабрикате отлично.